Chefeat.ru

Здоровое питание

Кротоновый альдегид

23-07-2023

Кротоновый альдегид
Общие
Систематическое наименование (2E)-бут-2-эналь
Традиционные названия β-метакролеин
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) бесцветная жидкость
Плотность 0,846 г/см³
Термические свойства
Температура плавления -76,5 °C
Температура кипения 104,0 °C
Классификация
Рег. номер CAS 123-73-9
Рег. номер PubChem 447466
SMILES O=C/C=C/C

Кротоновый альдегид (англ. Crotonaldehyde) — органическое соединение, структуры CH3CH=CHCHO. Вызывает слезотечение (лакриматор), вещество малорастворимо в воде, смешивается с органическими растворителями. Является важным интермедиатом в органическом синтезе. Содержится в некоторых продуктах питания, например, в соевом масле.[1]

Синтез

Кротоновый альдегид синтезируют путем альдольной конденсации ацетальдегида:

2 CH3CHO → CH3CH=CHCHO + H2O

Кротоновый альдегид является важным прекурсором для синтеза многих химических веществ. Из кротонового альдегида синтезируют сорбиновую кислоту — пищевой консервант, а также триметилгидрохинон, предшественник витамина Е. Другими производными альдегида являются кротоновая кислота и 3-метоксибутанол.[1]

Безопасность

Кротоновый альдегид является раздражающим веществом, входит в список "особо опасных веществ", указанных в Emergency Planning and Community Right-to-Know Act федерального закона США. Широко распространен в природе.

Примечания

  1. ↑ 10.1002/14356007.a08_083

Кротоновый альдегид.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13