Chefeat.ru

Здоровое питание

Лазанки

31-05-2023

Лазанки — мучное блюдо, распространённое в традиционной кухне поляков, литовцев, белорусов, русских, украинцев. Рецепт появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда происходит от итал. lasagna — «лазанья».

Для лазанок круто замешивали тесто из пшеничной, ржаной или гречневой муки, тонко раскатывали, резали на кусочки (квадраты или треугольники), варили, процеживали или вынимали ложкой, заливали салом, постным маслом с луком или сметаной, в пост — тёртым маком, толчёным семенем, размятыми ягодами.

Запечённые лазанки называются ламанцами.

См. также

Ссылки

  • Лазанки — рецепты Елены Молоховец
  • Лазанки в «Кулинарном словаре»

Лазанки.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13