Chefeat.ru

Здоровое питание

Липофильность

18-06-2023

Липофильность (буквально — сродство к жирам) — свойство вещества, означающее его химическое сродство к органическим веществам, является по сути синонимом гидрофобности. Величина, которая определяется экспериментально, а также может быть рассчитана при помощи таблицы инкрементов групп атомов для органических соединений.

Коэффициент липофильности

Экспериментально значение коэффициента липофильности определяется при помощи стандартной системы 1-октанол — вода. Логарифм коэффициента распределения незаряженных форм субстрата и есть искомая величина, стандартно обозначаемая как logP.

Замечательное свойство коэффициента липофильности в том, что его можно посчитать при помощи таблиц и правил. Также существуют электронные базы и программы для его расчёта.

Вещество log Pо/в T (°C) рассчитанное log P
Ацетамид -1.16 25 -1.23 ± 0.22
Метанол -0.82 19 -0.72 ± 0.18
Муравьиная кислота -0.41 25 -0.54 ± 0.19
Диэтиловый эфир 0.83 20 0.98 ± 0.21
п-Дихлорбензол 3.37 25 3.34 ± 0.22
Гексаметилбензол 4.61 25 4.98 ± 0.20
2,2',4,4',5-Пентахлорбифенил 6.41 6.47 ± 0.37

Экспериментальное определение липофильности возможно, так же, с помощью обращеннофазной жидкостной хроматографии с использованием, к примеру, колонки с привитой фазой С18 или С9. Так как на обращенной фазе время выхода вещества прямо пропорционально его липофильности то зная время выхода и липофильность известных веществ (стандартов), в тех же условиях хроматографирования, можно рассчитать величину липофильности для данного соединения.

См. также

Ссылки

  • ACD/LogP Freeware
  • Interactive logP calculator
  • On-line Lipophilicity(logP), Water Solubility(LogS) & pKa Prediction

Липофильность.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13