Chefeat.ru

Здоровое питание

Логотерапия

01-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Логотерапия — один из видов экзистенциальной психотерапии, основанный на анализе смыслов существования (см. Логоанализ). Разработана В. Франклом.

Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Одним из ключевых сугубо человеческих атрибутов является воля к смыслу, которую Франкл фактически противопоставил адлерианской воле к власти и фрейдовскому принципу удовольствия. Стремление к смыслу — фундаментальная мотивационная сила в людях. Люди нуждаются не в лишенном напряжения состоянии, а в напряженном стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда фрустрировано стремление к смыслу, возникает апатия, скука.

Состояние человека, когда у него фрустрировано стремление к смыслу, называется экзистенциальным вакуумом. Экзистенциальный вакуум может вести к ноогенному неврозу (неврозу, который возникает вследствие фрустрации стремления к смыслу), клинической симптоматике.

В 50—60-е годы Франкл констатирует распространение утраты смысла жизни, согласно приведённой им статистике, при этом возрастает заболеваемость депрессиями, наркомания, включая алкоголизм, а также агрессия. В отличие от Фрейда, который считал, что агрессию порождают подавленные сексуальные инстинкты, Франкл считал важной причиной агрессии также отсутствие смысла жизни. Алкоголики и наркоманы — это люди, не имеющие жизненного смысла или его утратившие, то есть они испытывают экзистенциальный вакуум, внутреннюю пустоту, бессмысленность существования.

С точки зрения Франкла, смысл не есть что-то только субъективное, человек не придумывает его, а находит в окружающем мире. Франкл называет три пути, идя по которым человек может сделать свою жизнь осмысленной. Это творчество, переживание ценностей и сознательно принимаемое отношение к тем обстоятельствам, которые мы не можем изменить.

В логотерапии разработаны метод парадоксальных интенций — для лечения фобий и навязчивых состояний, а также метод дерефлексии. Назначение метода дерефлексии в том, чтобы преодолеть навязчивую склонность к самонаблюдению, которое становится чрезмерным.

Посредством дерефлексии пациент получает возможность игнорировать свой невроз, фокусируя свое внимание на чем-то постороннем. Он направляет свое внимание на жизнь, полную потенциальных смыслов и ценностей, которые имеют непосредственное отношение к его личным способностям. [1]

Примечания

  1. Виктор Франкл. Парадоксальная интенция: логотерапевтическая техника. Выступление перед Американской ассоциацией развития психотерапии, Нью-Йорк, 26 февраля 1960 г.

См. также

Ссылки

  • Институт логотерапии имени В. Франкла Венского университета (англ., нем.)
  • Франкл В. «Человек в поисках смысла» и прочая литература по логотерапии.
  • Франкл В. Теория и терапия неврозов / Часть III. Основы логотерапии // Человек в поисках смысла. — М., Прогресс, 1990.
  • Романин А. Н. Основы психотерапии. — М.: КНОРУС, 2006. — 469 с.
  • Лесевицкий А.В. Аксиологическая матрица логотерапии Ф.М. Достоевского

Логотерапия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13