28-05-2023
Макарон (фр. Macaron, /mɑ kæ rɵŋ/, mah-KÆ-rhon)[1][2] — французская сладость из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка[3].
Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов[4] .
О происхождении сладости идут споры; Larousse Gastronomique упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II[5] . В 1830е макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée[6][7]. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд[8], а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстры Макарон»)[9].
Макароны продаются во французском McDonald’s[1] ; с 2010 года это печенье известно в США[10][11] и Канаде[12]; их версия известна в Японии[13].
Макарон.