Chefeat.ru

Здоровое питание

Макарон

28-05-2023

Макарон (фр. Macaron, /mɑ kæ rɵŋ/, mah-KÆ-rhon)[1][2] — французская сладость из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка[3].

Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов[4] .

О происхождении сладости идут споры; Larousse Gastronomique упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II[5] . В 1830е макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée[6][7]. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд[8], а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстры Макарон»)[9].

Макароны продаются во французском McDonald’s[1] ; с 2010 года это печенье известно в США[10][11] и Канаде[12]; их версия известна в Японии[13].

Примечания

  1. ↑ Mon Dieu! Will Newfound Popularity Spoil the Dainty Macaron?, The Wall Street Journal (March 2, 2010). Проверено 29 декабря 2010.
  2. Eats: Food quest — Paradise found: The search for the elusive macaron pays off. | bPlus
  3. Search result on macaroon, Etymonline.com
  4. Comparison of good and bad recipes on making macarons, Wikimama.com
  5. History of Macarons, Madmacnyc.com
  6. The story of the Macaron, Laduree.fr
  7. Macarons, the Daddy Mac of Cookies, Fox News
  8. Macarons d’Amiens, Saveursdumonde.net
  9. Notre Histoire Maison des soeurs, Achat-nancy.com
  10. Macarons: New to The Easter Parade This Year, Los Angeles Times (April 1, 2010). Проверено 29 декабря 2010.
  11. Move Over, Cupcake: Make Way For The Macaroon, NPR (February 12, 2010). Проверено 29 декабря 2010.
  12. Macaron mania hits Montreal - finally!, The Gazette (Montreal) (October 11, 2008). Проверено 29 декабря 2010.
  13. ジャン=フィリップ・ダルシー「夏の新作マカロン」, Fukui News

Макарон.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13