22-06-2023
Пассифлора съедобная | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
плод страстоцвета съедобного
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Passiflora edulis Sims, 1818 | ||||||||||||||
|
Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá) — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit).
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя»[1] по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу .
Растение родом из Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Парагвай. Произрастает в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, Макаронезии, Израиле.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Маракуйя.