Chefeat.ru

Здоровое питание

Мармеладный плод

13-10-2023

Сапота
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Pouteria
Вид: Сапота
Латинское название
Pouteria sapota (Jacq.) H.E.Moore & Stearn
23836
233744

Сапо́та[1], или сапотовое дерево[1] (лат. Pouteria sapota) — растение семейства Сапотовые.

Содержание

Описание

Дерево высотой около 20 м. Листья очень крупные, длиной до 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды шаровидные, красновато-коричневые, диаметром 8—20 см, с очень сладкой розовой или красноватой мякотью и одним крупным семенем.

Распространение

Родина сапоты — Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии.

Использование

Мармеладные плоды на базаре

Древесину дерева используют для столярных работ. Плоды дерева употребляются в свежем виде, в молочных коктейлях и мороженом.

Примечания

  1. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 557. — 100 000 экз.

Литература

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.


Мармеладный плод.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13