14-06-2024
Мармитако (баскск. Sorropotun, исп. Marmitaco) — баскское и испанское рыбное блюдо, приготовляемое из тунца, картофеля, репчатого лука, сладкого перца (паприки) и помидоров.
Мармитако впервые начали готовить в Стране Басков. Вначале это была еда баскских рыбаков. Само слово «мармитако» происходит от баскского marmita, что означает «горшок с крышкой». Такой горшок с едой был одним из немногих предметов кухонной утвари, которую разрешалась брать с собой рыбакам на борт судна.
Некоторые блюда баскской кухни получили распространение по всей Испании. К ним относится и мармитако, которую теперь готовят во многих регионах страны. Как это часто бывает, в различных областях возникают отличные друг от друга варианты приготовления мармитаки. Однако основные элементы (рыба, картофель, лук и так далее) должны присутствовать. Впрочем, допускается замена тунца на лосося.
В Стране Басков мармитако относится к числу блюд, умение приготовить которое часто проверяется при проведении различных конкурсов поваров и кулинаров.
Мармитако рецепт с тунцом, мармитако слова из слова, мармитако картошка с макрелью.