Chefeat.ru

Здоровое питание

Мацутакэ цена в россии гриб фото, мацутакэ яричин

16-06-2024

Мацутакэ
Под грибы мацутакэ выстланы веточки кипарисовика горохоплодного ( Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Трихолома
Вид: Мацутакэ
Латинское название
Tricholoma matsutake (S.Ito & S.Imai) Singer 1943
40145

Мацутакэ (яп. 松茸?, Tricholoma matsutake)) — гриб рода трихолома семейства рядовковых.
Научные синонимы:

Мацутакэ (с японского: «сосновый гриб») — произрастает в Азии — Китай, Корея, Япония;Северной Европе — Финляндия, Швеция и Северной Америке. Особо ценится в японской, китайской и корейской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

Ареал распространения

Растёт у подножья деревьев, спрятавшись под опавшей листвой. Живет в симбиозе с корнями определённых деревьев. В Японии это зачастую красная сосна, в Северной Америке — пихта и сосна. Предпочитает сухую неплодородную почву. Образует кольцевую колонию. Почва под грибницей становится белой. При увеличении количества опавших листьев и веток (улучшения питания) среда становится непригодной для произрастания гриба.

В 1999 году шведские ученые Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаруживают, что шведский Tricholoma nauseosum и японский Tricholoma matsutake — это один вид. Это открытие привело к увеличению экспорта этих грибов из Скандинавии в Японию (благодаря схожему аромату и вкусу).

Добыча и распространение

Описание гриба

Шляпка коричневая. Мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает. Ножка тёмно-коричневая, длинная. Трудно достаётся из земли, в отличие от своих похожих собратьев.


Мацутакэ цена в россии гриб фото, мацутакэ яричин.

Гребнев, Григорий Никитич, Бирр (Аргау).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13