Chefeat.ru

Здоровое питание

Муравей техника, муравей цена абонемента, муравей 96 вывоз мусора в екатеринбурге

21-06-2024

Перейти к: навигация, поиск
Меровей
лат. Meroveus, Merovius, фр. Mérovée, нем. Merowig
Изображение Меровея с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.
легендарный король
салических франков
около 447/448 — 457/458
Предшественник: Хлодион
Преемник: Хильдерик I
 
Рождение: 415
Смерть: около 457/458
Род: Меровинги
Отец: предположительно Хлодион

Меровей (или Меровиг) — легендарный вождь франков, правил приблизительно в 447/448  — 457/458 годах. Сын или родственник Хлодиона.

Несмотря на то, что некоторые историки сомневаются, существовал ли этот король на самом деле, именно этому полулегендарному королю последующая история обязана наименованием первой династии салических франков — Меровингов[1]. Короли же из этого рода никогда не оспаривали существование Меровея и гордились тем, что вели свой род от него.

Биография

Упоминание в источниках и происхождение имени

Исторические источники не дают о Меровее практически никакой информации. О нём повествуют лишь несколько хроник — «Хроника» Фредегара, «Книга истории франков» и «История франков» Григория Турского.

Григорий Турский — хроникёр, который жил ближе всех к указанному отрезку времени, в своём труде «История франков», написанном в VI веке, довольно кратко упоминает о Меровее: «Говорят, что из этого же рода (то есть рода Хлодиона) происходил и король Меровей, у которого был сын Хильдерик».[2] Видно, что Григорий просто констатирует факт, что Меровей и Хлодион были из одного рода, не уточняя, однако, был ли Меровей сыном Хлодиона.

Меровей в шатре. Миниатюра из «Больших хроник Франции», XIV век

Анонимный автор «Книги истории франков», живший в VIII веке, в основном повторяет Григория Турского, но в то же время и отмечая, что Меровей непосредственно следовал за Хлодионом, и что именно ему первая франкская династия обязана своим названием: «В конце концов Хлодион умер после 20-летнего правления, и Меровей, происходивший из того же рода, принял государство. По этому дельному королю короли франков и получили имя Меровингов».[1] Далее он, как и Григорий приписывает ему отцовство над Хильдериком I: «Этот Меровей зачал сына, именем Хильдерика, в свою очередь ставшего отцом знаменитого и отважного короля Хлодвига».[3]

Скульптурная композиция, изображающая Меровея, победившего в сражении с гуннами (451). Посеребренная латунь. Скульптор Э. Фремье. 1867 год

В том, что Меровей — личность мистическая, он обязан преданию, утверждавшему, что он был плодом противоестественного союза женщины с морским чудовищем. Это предание, видимо, существовавшее с давних пор, записал в VII веке летописец Фредегар: «Утверждают, что, когда Хлодион летней порой остановился на берегу моря, в полдень его супругой, отправившейся на море купаться, овладел зверь Нептун, похожий на квинотавра (кентавра). Впоследствии, забеременев то ли от зверя, то ли от человека, она родила сына по имени Меровей, и по нему затем франкские короли стали прозываться Меровингами».[4]

Камея с изображением Меровея. XVI век. Национальная библиотека Франции

По всей вероятности, эта сказка принадлежит к числу этимологических легенд и представляет собой попытку объяснить имя «Меровей». Начало имени может означать «море» (фр. mer, нем. Meer). Окончание имени на -wig/weg/veus может быть связано некоторым образом со словами «путешествие», «дорога» (например, в нем. Weg переводится как «путь», в лат. via — «путь» или даже в современном англ. way — это «путь», «дорога»)[источник не указан 241 день]. Если принять данную точку зрения за истинную, то имя Меровига или Меровея может переводится «Вышедший из моря» или даже «Рождённый морем». Другой вариант перевода имени — это если взять за основу древнегерманское слово «wiht», которое переводится как «живое существо» или «демон», созвучное с устаревшим англ. словом «wight» (обозначавшим человека или человекоподобное существо)[источник не указан 241 день]. В таком случае имя Меровиг могло быть понято галло-римскими хронистами в том смысле, что оно имеет отношение к какому-то морскому существу. То есть само имя короля могло послужить основой для легенды о его необычном зачатии.

Современные этимологи предполагают, что, скорее всего, его имя означает латинизированную форму, близкую к древнегерманскому имени Marwig, что означает «Знаменитый в бою» (māri «знаменитый» + wīg «борьба»)

Часть историков приходят к выводу, что Меровей на самом деле был зятем Хлодиона. Приводится даже имя его жены — Хлодосвинта. Это, якобы, объясняет, почему именно Меровей, а не Хлодион принимается за родоначальника династии.

Битва на Каталаунских полях

Битва при Каталаунских полях. Средневековая миниатюра

Правление Меровея совпало с нашествием гуннов на Галлию. 7 апреля 451 года гуннами захвачен и разрушен Мец; пали также города Трир, Кёльн, Реймс, Тонгер, Труа. Аттила подошёл к Орлеану в центре Галлии и, возможно, осадил его. 14 июня в критический момент, на помощь Орлеану подошли соединённые армии римского полководца Аэция и короля вестготов Теодориха. На стороне римско-вестготской коалиции выступили и франки под командованием своего короля. К сожалению, ни один хронист не называет имени этого короля.

Меровей. Картина Эвариста Виталя Люмине. Музей изобразительных искусств в Ренне

Аттила отошёл на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены, вероятно, в городе Труа. К северу от Труа на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, точное место которого и дата остались неизвестны. Историки предполагают день сражения в диапазоне от конца июня до начала июля 451 года. Интересно, что именно франки выступили зачинщиками этого сражения, столкнувшись ночью накануне битвы с гепидами, союзниками гуннов. Видимо, этих франков было не мало, так как в этом ночном сражении, по словам Иордана, полегло 15 тысяч франков и гепидов.[5]

Главное сражение развернулось уже днём. В результате грандиозной бойни обе стороны понесли тяжёлые потери (Иордан говорит о 165 тысячах погибших[5], другие хроникеры называют ещё большую цифру — до 300 тысяч); погиб также и король Теодорих. По-видимому, войско Аттилы потерпело более существенный урон, так как на следующий день он заперся в укреплённом лагере, окружив себя со всех сторон повозками. Инициатива перешла в руки римско-вестготской коалиции; тем не менее, вновь избранный королём вестготов Торисмунд первым увёл свою армию с поля боя в Тулузу, опасаясь, что его братья, в его отсутствие смогут захватить отцовский престол. Рассказывают, что так поступить посоветовал ему Аэций, которому не желательно было чрезмерное усиление вестготов в случае их полной победы над гуннами. Под подобным предлогом он удалил с поля боя и короля франков.[6]

Большая часть историков сходится во мнении, что именно Меровей мог вести франков в бой в битве на Каталаунских полях. Благодаря союзу с Аэцием и победе над Аттилой, франки окончательно обосновались в Галлии. Быть может, это ещё одна причина, почему имя династии Меровингов пошло от имени этого короля: франкские короли называли себя так в честь того, кто дал своему народу эти новые территории.

Меровей правил около 10 лет, а после его смерти ему наследовал его сын — Хильдерик I.

Династия Меровингов
Предшественник:
Хлодион
король
салических франков

ок. 447/448 — 457/458
Преемник:
Хильдерик I

Примечания

  1. ↑ Книга истории франков, 5.
  2. История франков, кн. II, 9.
  3. Книга истории франков, 6.
  4. Фредегар. Хроника, кн. III, 9.
  5. 1 2 Иордан. О происхождении и деянии гетов
  6. История франков, кн. II, 7.

Литература

  • Григорий Турский. История франков = Historia Francorum. — М.: Наука, 1987. — 464 с.
  • Книга истории франков = Das Buch von der Geschiche der Franken. // Quellen zur Geschichte des 7. und 8. Jahrhunderts. Ausgewaehlte Quellen zur deutschen Gechichte des Mittelalters. — Darmstadt, 1982. — Т. 4a.
  • Фредегар. Хроника / / The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations. — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.
  • Западная Европа. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.
  • Lot F. La France. Dès origines à la guerre de cent ans. — Paris: Librairie Gallimard, 1941. — С. 278.

Ссылки

  • CHILDERICH I 451/57—481/82 (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 16 января 2012.
  • Merowech von Frankenkoenig (нем.). Genealogie Mittelalter: Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  • Генеалогическое древо Меровингов на «Хроносе»
  • Военно-политическая хронология франков в рамках римской истории (III—VII вв.)

Исторические карты

  • Варвары
  • Европа в 400 году
  • Европа в 500 году

Муравей техника, муравей цена абонемента, муравей 96 вывоз мусора в екатеринбурге.

Деллюк Луи, Файл:Mayotte topographic blank map.png, Sam Hunt, Кинофестиваль в Жерармере 2003 года.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13