23-06-2024
Микроаэрофильный организм — микроорганизм, требующий, в отличие от строгих анаэробов, для своего роста присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде, но в пониженных концентрациях по сравнению с содержанием кислорода в обычном воздухе или в нормальных тканях организма хозяина (в отличие от аэробов, для роста которых необходимо нормальное содержание кислорода в атмосфере или питательной среде).
Многие, но не все, микроаэрофильные бактерии плохо переносят нормальные или повышенные концентрации кислорода в атмосфере, а также проявляют чувствительность к антибактериальным препаратам, действие которых имитирует действие атомарного кислорода (повышение образования свободных радикалов), а именно к нитроимидазолам, в частности метронидазолу, тинидазолу.
К микроаэрофильным микроорганизмам относятся, в частности, Helicobacter pylori.
Микроаэрофилы капнофилы, микроаэрофилы отношение к кислороду, микроаэрофилы это микроорганизмы способные существовать.
Файл:Bruegel A Dutch Hulk and a Boeier.jpg, Хельчицкий Петр, Джон Стюарт Бонкиль, Аксиома регулярности, Файл:5a 1.JPG.