Chefeat.ru

Здоровое питание

Миллезим

26-05-2023

Миллезим (от фр. le millésime — число, обозначающее год) — в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток (коньяк, арманьяк и т. п.)[1].

Этикетка миллезимного вина урожая 1961 года

Миллезим имеет важное значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Миллезимное вино полностью или в основном изготовлено из винограда урожая указанного года, и этот год указывается на этикетке.

Аналог слов миллезим и миллезимного вина в англоговорящих странах — винтаж (англ. vintage), винтажное вино (англ. vintage wine).

Ссылки

  • Вино и миллезим или винтаж

Примечания

  1. Миллезим (millesime)


Миллезим.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13