11-10-2023
Момордика харанция | |||||||||||||||||
Momordica charantia, цветущее растение |
|||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Momordica charantia L., 1753 |
|||||||||||||||||
|
Момордика харанция[3], или Горький огурец[4], или Кита́йская го́рькая ты́ква или карела (лат. Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные.
Родина вида - тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах[5].
|
||||||||||
Момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 метров в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками.
Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на 5—9 лопастей, сердцевидные у основания. Длина черешков 1—7 см. Размер листовой пластинки 2,5—10 × 3—12 см. Расположены супротивно.
Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве 5 шт.
Плодоножки длинные. Плоды в начале зелёного цвета, в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми, поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма разнообразна (цилиндрические, веретеновидные, овальные). Размеры 3—15(40) × 2—5(8) см.
Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная сочная, очень горькая.
Семена неравномерной формы (от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной), горькие, размером 8—15 × 4—10 мм. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.
Распространённый и популярный в тропической Азии овощ.
Плоды горькие, богатые витаминами и железом. Собирают незрелыми. Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде. После вымачивания тушат или варят. Молодые плоды консервируют в маринаде.
Молодые листья, побеги и цветки употребляют в тушёном виде.
Сок растения в сыром виде ядовит, используется для лечения артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, диабета, и как детское глистогонное средство[5].
У недозрелых плодов семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу.
Мякоть Китайской горькой тыквы хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также тогда, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.
Созревшие плоды оранжевые и мягкие, но слишком горькие для того, чтобы их можно было бы употребить в пищу
.Китайская горькая тыква очень питательная. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ[6]. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа, хотя дальнейшие исследования должны быть проведены[7].
Сок китайской горькой тыквы способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой ученых из США[8].
Китайская горькая тыква может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, её семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин.
Выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, преимущественно в жарких и влажных низинах. Размножается семенами. Незрелые плоды собираются примерно через 2 месяца после посева семян. Без охлаждения хранятся только несколько дней. В холодильнике до 3 недель[5].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Момордика харанция.