Chefeat.ru

Здоровое питание

Монокарпические растения

02-07-2023

Монокарпи́ческие расте́ния — растения, которые размножаются (цветут или плодоносят) только один раз в течение жизни. В ботанике для монокарпических растений также используются фактически синонимичные термины «одноплодные растения», или монока́рпики (от др.-греч. monos — один, единственный и karpos — плод) — растения, дающие плоды один раз, и «гапакса́нтные растения» (англ. hapaxanthic plants) — растения, цветущие один раз. Воспроизводимый процесс таких организмов обычно требует значительных ресурсов, получаемых за счёт изменений, вызванных гормонами, и других частей тела. В результате воспроизведение истощает организм и приводит к его смерти, часто в результате быстрого старения. Иногда, однако, организм живёт ещё относительно долго после воспроизведения или умирает в результате направленной программы самоубийства, как это случается с некоторыми насекомыми.[уточнить]

Подавляющее большинство монокарпических растений — однолетние или двулетние. Но из этого правила существуют несколько исключений. Например, «столетнее растение» (или американская агава), некоторые представители родов Пуйя, Юкка и некоторые бамбуки могут расти 8—20 лет до первого цветения, а бамбук — даже до 100 лет. Иногда монокарпические растения не умирают, если удалять цветки, как только они появляются, а в некоторых случаях — до того, как они успеют сформировать плоды.

Источники

  • L.R. Kirkendall, On Defining «Breeding Once», The American Naturalist, Vol. 125 (2), 1985, pp. 189—204 (на английском, платный)
  • Encyclopaedia Britannica: Aging (на английском, платный)

Монокарпические растения.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13