26-05-2023
Мотэй-сюр-фей | |
Mothais sur feuille | |
Страна происхождения | |
---|---|
Город, регион | |
Молоко | |
Пастеризованный |
нет |
Текстура |
мягкий сыр в естественной корочке |
Время созревания |
-- |
Сертификация |
AOC 2002 |
Мотэй-сюр-фей (фр. Mothais sur feuille) — французский сыр из козьего молока. Название этого сыра произошло от названия коммуны Ла-Мот-Сен-Эре, в департаменте Дё-Севр, но область его изготовления немного шире[1]. Его производят на юге исторической области Пуату [2], а именно – в южной части департамента Дё-Севр, на юге департамента Вьенна, на севере департамента Шаранта и в департаменте Приморская Шаранта[3]. Сыр Мотэй-сюр-фей продается на местных рынках с 1840 года[2].
В 2002 году был образован Союз по защите Мотэй-сюр-фей с целью получения сертификата Контроля подлинности происхождения[2] .
Содержание |
Для изготовления этого сыра используется непастеризованное цельное козье молоко. Сыр получается путем очень медленного свертывания и дальнейшего созревания на листе каштана или платана, который впитывает влагу[4] и, таким образом, Мотэй-сюр-фей получает более эластичную и кремообразную текстуру и более тонкую корочку[3].
Сыр имеет форму круга размером 10 - 12 см в диаметре и 2 - 3 см высотой. Вес такого круга в продаже составляет от 180 до 200 грамм[5]. Содержание жиров в этом сыре составляет 45%.
К 2007 году объем производства этого сыра достиг примерно 200 тонн, из которых 85 тонн составили фермерские сыры[6].
Этот сыр хранится в прохладном месте, в отсеке холодильника, предназначенном для овощей.
Этот сыр едят с начала весны до поздней осени[4].
Мотэй-сюр-фей.