25-06-2023
Нансе | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Byrsonima crassifolia (L.) Kunth | ||||||||||||||
|
Нансе, или Бирсонима толстолистная (лат. Byrsonima crassifolia) — плодовое дерево семейства Мальпигиевые.
Содержание |
Нансе — маленькое вечнозелёное дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Листья кожистые, эллиптические с тупой или вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, 3,2—17 см длиной и 4—7 см шириной. Расположены на ветвях очерёдно.
Цветки золотистого или оранжевого цвета собраны в кисти длиной до 20 см.
Плоды — круглые или слегка приплюснутые костянки, диаметром 8—12 см, с тонкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Косточка твёрдая, неправильной формы, с 1—3 семенами.
Родина Нансе — Центральная и Южная Америка. Культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Малых Антильских островах и Филиппинах.
Плоды Нансе съедобны в свежем виде. Иногда их отваривают и едят в качестве десерта или добавляют в супы и соусы. Из плодов также изготавливают газированные и алкогольные напитки. Недозрелые плоды иногда используются в крашении хлопчатобумажных тканей, при этом вещества содержащиеся в кожице плодов придают им слабо-коричневый оттенок. Настой коры используется, как вяжущее и жаропонижающее средство.
Плоды на воздухе быстро портятся, но могут храниться несколько месяцев залитыми водой[1].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Нансе.