Chefeat.ru

Здоровое питание

Нансе

25-06-2023

Нансе
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Мальпигиевые
Род: Бирсонима
Вид: Бирсонима толстолистная
Латинское название
Byrsonima crassifolia (L.) Kunth
29263
4270

Нансе, или Бирсонима толстолистная (лат. Byrsonima crassifolia) — плодовое дерево семейства Мальпигиевые.

Содержание

Описание

Нансе — маленькое вечнозелёное дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Листья кожистые, эллиптические с тупой или вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, 3,2—17 см длиной и 4—7 см шириной. Расположены на ветвях очерёдно.

Цветки золотистого или оранжевого цвета собраны в кисти длиной до 20 см.

Плоды — круглые или слегка приплюснутые костянки, диаметром 8—12 см, с тонкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Косточка твёрдая, неправильной формы, с 1—3 семенами.

Распространение

Родина Нансе — Центральная и Южная Америка. Культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Малых Антильских островах и Филиппинах.

Использование

Плоды Нансе съедобны в свежем виде. Иногда их отваривают и едят в качестве десерта или добавляют в супы и соусы. Из плодов также изготавливают газированные и алкогольные напитки. Недозрелые плоды иногда используются в крашении хлопчатобумажных тканей, при этом вещества содержащиеся в кожице плодов придают им слабо-коричневый оттенок. Настой коры используется, как вяжущее и жаропонижающее средство.

Плоды на воздухе быстро портятся, но могут храниться несколько месяцев залитыми водой[1].

Примечания

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 41—43. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.


Нансе.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13