Chefeat.ru

Здоровое питание

Настойка (лекарственная форма)

28-07-2023

Настойка (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента[1].

Приготовление

Настойки готовят на очищенном медицинском спирте от 40 до 90 %. Тщательно измельченное сырье заливается спиртом соответствующей концентрации (приготовление каждого вида настойки предполагает определенную концентрацию спирта). Настаивание происходит в затемненном и теплом месте от 20 до 24 °C, после чего полученное процеживают. Чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества[2].

Ранее настойки на Руси именовались водкой, хотя ничего общего с ней не имели[источник не указан 477 дней].

Примечания

  1. Приложение 1 к Отраслевому стандарту ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения»
  2. Настойки

Настойка (лекарственная форма).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13