Chefeat.ru

Здоровое питание

Номогенез

04-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Номогене́з (лат. nomogenesis) — эволюционная теория, обязанная своим названием книге Льва Семёновича Берга «Номогенез, или эволюция на основе закономерностей» (Петроград, 1922), одним из основных положений которой было признание закономерного характера изменчивости организмов, лежащей в основе эволюционного процесса. Следует различать собственно теорию Л. С. Берга, изложенную в его работах 1920—30-х гг., и широко распространённые в 1960—80-е умеренные номогенетические взгляды (например, С. В. Мейена).

Номогенез Л. С. Берга

Принципы номогенеза были кратко суммированы самим Л. С. Бергом в виде таблицы, в которой основные постулаты номогенеза противопоставлены постулатам дарвинизма. Следует отметить, что «дарвинизм» в изображении Л. С. Берга отличается как от представлений самого Чарлза Дарвина, так и от представлений большинства учёных, относивших себя к дарвинистам.

Таблица 1. Отличия дарвинизма и номогенеза по Л. С. Бергу (1977: с. 311).

Дарвинизм Номогенез
1. Все организмы развились из одной или немногих первичных форм, т. е. монофилетично или олигофилетично. 1. Организмы развились из многих тысяч первичных форм, т. е. полифилетично.
2. Дальнейшее развитие шло дивергентно. 2. Дальнейшее развитие шло преимущественно конвергентно (частью дивергентно).
3. На основе случайных вариаций, 3. На основе закономерностей,
4. коим подвергаются отдельные единичные особи, 4. захватывающих громадные массы особей, на обширной территории,
5. путём медленных, едва заметных беспрерывных изменений. 5. скачками, пароксизмами, мутационно.
6. Наследственных вариаций масса, и идут они по всем направлениям. 6. Наследственных вариаций ограниченное число, и идут они по определённым направлениям.
7. Фактором прогресса служит борьба за существование и естественный отбор. 7. Борьба за существование и естественный отбор не являются факторами прогресса, а, кроме того, будучи деятелями консервативными, охраняют норму.
8. Виды в силу своего происхождения путём дивергенции связаны переходами друг с другом. 8. Виды в силу своего мутационного происхождения резко разграничены один от другого.
9. Процесс эволюции состоит сплошь в образовании новых признаков. 9. Эволюция в значительной степени есть развёртывание уже существующих задатков.
10. Вымирание организмов происходит от внешних причин: от борьбы за существование и переживания наиболее приспособленного. 10. Вымирание есть следствие как внутренних (автономических) причин, так и внешних (хорономических).

См. также

Литература

  • Берг Л. С. Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей. — Петербург: Государственное издательство, 1922. — 306 с.
  • Берг Л. С. Труды по теории эволюции, 1922—1930. — Л., 1977. — 387 с.
  • Теория номогенеза. Новая фаза в развитии российского антидарвинизма. Сборник критических статей. Издание государственного Тимирязевского научно-исследовательского института. — М., 1928.[1]

Ссылки

  • Л. С. Берг Номогенез, или эволюция на основе закономерностей//Глава 5 из книги «Теории Эволюции», 1922
  • Марков А. В., Коротаев А. В. Гиперболический рост в живой природе и обществе. Сайт Cliodynamics.ru


Номогенез.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13