Chefeat.ru

Здоровое питание

Общевойсковая армия

12-10-2023

(перенаправлено с «Общевойсковая армия»)
Перейти к: навигация, поиск
Советский (русский) условный (знак) армия (общевойсковая, полевая), применяемое в документах.
Англосаксонское условное обозначение (знак) армия (общевойсковая, полевая), применяемое в документах НАТО.

Армия (общевойсковая, полевая) (А)[1][2][3] — формирование (оперативное объединение) Сухопутных войск (сухопутных сил) вооружённых сил (ВС) государства, предназначается для ведения операций в составе фронта или самостоятельно, тогда отдельная (ОА), на отдельном операционном направлении. В зависимости от государства, его ВС, характера решаемых задач Армия (общевойсковая, полевая) имеет различный состава войск (сил) и средств, но в основном в ней преобладают соединения моторизованных стрелковых войск (пехота). Каждая Армия (общевойсковая, полевая) имеет присвоенный ей номер(римскими или арабскими цифрами) или наименование (например: Армия Барклая-де-Толли (М. Б. Барклай-де-Толли), 1-я полевая армия (1ПА), 7-я Армия (), Приморская Армия (ПрА)). Может называться (Турция, Италия) (называлась в ВС Российской Империи) — полевой армией.

Полевая армия иностранный аналог российской армии (общевойсковой), предназначена так же для ведения боевых действий в составе группы армий или самостоятельно на одном из операционном направлений. Состоит из двух — 4 армейских корпусов, одной — двух отдельных дивизий, ракетных и артиллерийских частей, а также частей специальных войск, служб и тыла. Создаются как правило на период войны. В некоторых государствах имеются в мирное время, например в Италии, Турции).

Командует армией (общевойсковой, полевой) командующий, ранее в период Великой Отечественной войны, в РККА, именовался командующий войсками армии.

В «рабочих» документах используется сокращение «А». «Большие специалисты» называют её общевойсковой армией, хотя все армии общевойсковые по своей сути, так как в них представлены формирования практически всех родов войск (сил) видов ВС, в различных количествах для той или иной армии рода войск или вида ВС и не делают различий между отдельными, ударными, особыми и армиями (фронтового, окружного и группового подчинения).

История

Как оперативное объединение армия (общевойсковая, полевая) впервые возникла в начале XIX века. Появление армий (общевойсковых, полевых) было вызвано увеличением численности вооружённых сил, развитием оружия и военной техники, путей сообщения и возросшим пространственным размахом военных действий. В этих условиях для повышения эффективности управления, лучшего использования боевых и манёвренных возможностей войск потребовалось разделить вооружённые силы, действовавшие на театре военных действий (ТВД), на армии и первыми это начали делать русские. С 1806 года до 60-х годов XIX века Русская армия в ВС России включала корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из двух — трёх бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады (корпусные). В Отечественной войне использовались 1-я армия Барклая-де-Толли, 2-я армия Багратиона, 3-я армия Тормасова Русской Армии (Императорской, Царской (большевистское название).

В русско-японской войне 19041905 годов действовало три русские и 5 японских армий. К середине 1-й мировой войны в России было 13, в Германии — 15, во Франции — 10 полевых армий. Боевой и численный состав армии изменялся в зависимости от оперативного предназначения, возлагаемых на неё задач, особенностей ТВД и других условий.

В Советских ВС армейские объединения были созданы в период Гражданской войны в виде армий (общевойсковых), трудовых и конных армий. В тяжёлых условиях гражданской войны и интервенции, в начале 1918 года, были созданы армии с выборным командным составом, они не имели чёткой организации и были различны по составу, позднее в январе — марте 1919 года образованы 1-я, 2-я и Особая Западного фронта по борьбе с контрреволюцией. Их организация и боевой состав совершенствовались в годы мирного строительства, особенно при разработке теории «глубокой операции». Значительные изменения претерпели они в ходе Великой Отечественной войны. В начале войны армия (общевойсковая) обычно состояла из стрелковых, механизированных и кавалерийских корпусов, а также из отдельных дивизий (стрелковых, танковых, моторизованных, кавалерийских и смешанных авиационных), артиллерийских частей резерва Главного командования и других частей. В связи с потерями личного состава, материальных средств, увеличения количества фронтов, трудностями управления армейскими объединениями и по ряду других причин был осуществлён переход к армиям без корпусного звена, то есть меньшего состава, по 5 — 6 стрелковых дивизий, 1 — 3 танковые бригады. К концу 1941 года количество армейских управлений (штабов) возросло с 27 до 58. В дальнейшем в связи с мобилизационными возможностями СССР, накоплением опыта командного состава руководства войсками в армиях увеличилось количество различных отдельных соединений и частей, управлять которыми, без промежуточных звеньев, становилось всё труднее, корпусное звено управления было восстановлено и армейские объединения стали составлять организационную основу не только сухопутных войск (СВ), но и других родов войск РККА (воздушные армии (ВВС), армии ПВО (ВПВО) и другие). В годы Великой Отечественной войны в составе фронтов (групп армий) находилось 70 армий, 11 из них, за мужество и героизм личного состава, к концу войны были удостоены наименования гвардейских (Гв.), то есть присвоены почётные звания.[4]

Нагрудный знак Гвардия.

После 2-й мировой войны армейские объединения получили дальнейшее развитие. На их вооружение поступили новые мощные средства борьбы. Совершенствовалась организационная структура, повышалась огневая мощь, ударная сила, подвижность, способность выполнения задач в условиях применения противником как обычных средств поражения, так и оружия массового поражения (ОМП).

Состав

Армия (общевойсковая, полевая) состоит из:

В годы Гражданской войны в армию (общевойсковую, полевую) входили 3 — 6 стрелковых и 1 — 2 кавалерийские дивизии. В 1920 году армия (общевойсковая, полевая) состояла из 4 — 5 стрелковых и кавалерийской дивизий, насчитывая 20 000 — 40 000 штыков и сабель с 80 — 120 орудиями. В годы Гражданской войны в составе фронтов (групп армий) РККА находилось 16 армий.[4]

В начале Великой Отечественной войны армия, оперативное объединение советских СВ, состояла из корпусов (стрелковых, механизированных, кавалерийских) и отдельных дивизий. В 1941 году был совершён переход к небольшим армиям по 5 — 6 дивизий, без корпусного управления. В 19421943 годах корпусное звено управления было восстановлено, и армия (общевойсковая) во второй половине войны имела уже 3 — 4 стрелковых корпуса (7 — 12 дивизий), 3 — 4 артиллерийских и миномётных полка или отдельную артиллерийскую бригаду, отдельный танковый полк, отдельные части специальных войск. Армия редко имели более 100 000 человек.

Армия действовавшие на самостоятельных операционных направлениях, именовались отдельными (О) (такими были например Отдельная Приморская Армия, 7-я Отдельная, 51, 56-я и другие). В состав отдельных армии (ОА) в зависимости от важности операционного направления, целей и боевых задач входило от 3 — 4 до 10 — 13 стрелковых дивизий, 1 — 3 отдельные стрелковые бригады, другие соединения и части.

Примеры

Россия

Германия

В вооружённых силах фашистской Германии армейское объединение типа армии (общевойсковой) именовалось полевой армией.

См. также

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах
  2. Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 2. — 654 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  3. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  4. 1 2 Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.

Литература

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах;
  • Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 2. — 654 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.;
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 стр.;
  • Советские Вооружённые Силы. История строительства. М., Воениздат (ВИ), 1978 г.;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Общевойсковая армия // Великая Отечественная война 1941 — 1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 501. — 500 000 экз.
  • Словарь военных терминов, М.., Воениздат, Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 г.;
  • Под редакцией: В.А. Золотарева, В.В. Марущенко, С.С. Автюшина. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М.: "Русь-РКБ", 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6
  • Большой Энциклопедический словарь, 2000 г.;

Ссылки

Общевойсковая армия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13