26-06-2023
Падуб парагвайский | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Ilex paraguariensis A.St.-Hil., 1822 | ||||||||||||||
|
Па́дуб парагва́йский[1] (лат. Ílex paraguariénsis), или Парагва́йский чай, или Мате́, или Матэ́[2][3] (исп. Hierba mate, Yerba mate) — вид деревьев из рода Падуб семейства Падубовые.
Из высушенных листьев и побегов растения готовят напиток мате.
Содержание |
Ареал падуба парагвайского — Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай.[4] Растение растёт в диком виде, а также выращивается на специальных плантациях.
|
||||||||||
Падуб парагвайский. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
|
Падуб парагвайский — вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 метров.
Листья зубчатые, длиной 7—11 см и шириной 3—5,5 см.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, с четырьмя лепестками.
Плод — костянка красного цвета диаметром 4-6 мм.
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.[5]
Из высушенных измельченных листьев и молодых побегов этого растения готовят тонизирующий напиток (это действие связано с высоким содержанием матеина). Как высушенные листья растения, так и сам напиток имеют название мате, или матэ. Слово «ма́те» происходит из языка кечуа, в котором слово «matí» обозначает тыкву или сосуд из неё.
|
|
|
||||||||
Падуб парагвайский.