06-08-2023
Папаин (лат. Papain) — полипептид, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе (Carica papaya).
Содержание |
Агрегатное состояние при комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество. Изоэлектрическая точка (pI) папаина находится при pH равным 8,75. Константа седиментации (s) = 2,42 единиц Сведберга Константа диффузии (D) = 10,23 см/сек2
Молекулярный вес папаина – 23406. Папаин – полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах.
Аминокислота | Содержание в полипептидной цепи фермента |
---|---|
Аланин | 13 |
Аргинин | 10 |
Аспарагиновая кислота | 17 |
Валин | 15 |
Гистидин | 2 |
Глицин | 23 |
Глутаминовая кислота | 17 |
Изолейцин | 10 |
Лейцин | 10 |
Лизин | 9 |
Цистеин | 8 |
Пролин | 9 |
Серин | 11 |
Треонин | 7 |
Триптофан | 5 |
Тирозин | 17 |
Фенилаланин | 4 |
Папаин — монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По характеру ферментативного действия ее называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60°C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой.
Активирует фермент | Обратимо инактивирует фермент | Необратимо инактивирует фермент |
---|---|---|
цистеин, этилендиаминтетраацетат, восстановленный глютатион, сульфиды, цианиды, | п-хлормеркурибензонат, ионы тяжелых металлов, некоторые окислители | иодацетамид |
Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.
Используют в пищевой и легкой промышленности: смягчение мяса, обработка кож, осветление напитков, а также в фармакологии ("карипазим", "карипаин", "карипаин-плюс" препараты для лечения заболеваний позвоночника)
Протеазы: Цистеиновые (тиоловые) протеазы (КФ 3.4.22) | |
---|---|
Каспаза 1 · Каспаза 2 · Каспаза 3 · Каспаза 4 · Каспаза 5 · Каспаза 6 · Каспаза 7 · Каспаза 8 · Каспаза 9 · Каспаза 10 · Каспаза 12 · Каспаза 13 · Каспаза 14
|
|
Полученные из растений
(фруктов)
|
|
Остальные
|
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Папаин.