12-07-2023
Пара-аминобензойная кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-аминобензойная кислота |
Сокращения | ПАБК |
Химическая формула | NH2-C6H4-COOH |
Эмпирическая формула | C7H7NO2 |
Физические свойства | |
Отн. молек. масса | 137,14 а. е. м. |
Молярная масса | 137,14 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 187—189 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 150-13-0 |
SMILES | O=C(O)c1ccc(N)cc1 |
Пара-аминобензойная кислота (бактериальный витамин H1, витамин B10, ПАБК) — аминокислота, производное бензойной кислоты, порошок белого цвета, широко распространена в природе.
Содержание |
Пара-аминобензоат в природе синтезируется шикиматным путём. Промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат, 4-амино-4-дезоксихоризмат. Способностью к синтезу пара-аминобензоата обладают многие микроорганизмы, растения, грибы.
Пара-аминобензоат является предшественником в биосинтезе важных кофакторов — тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина. Являясь составной частью тетрагидрофолата, остаток пара-аминобензойной кислоты участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК.
Пара-аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, например, лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки.
ПАБК является витамином группы B, суточная потребность составляет 100 мг и, при сбалансированном питании, полностью удовлетворяется за счёт естественного содержания в продуктах питания.
Участвует в синтезе витамина B9, и, как следствие, образовании эритроцитов (эритропоэзе). Так же обладает лактогонным свойством (усиляет выделение молока у кормящей женщины), способствует установлению загара.
Сульфаниламиды способны подавлять рост микроорганизмов, так как эти соединения являются структурными аналогами пара-аминобензойной кислоты и конкурентно связываются с ферментами метаболизма пара-аминобензойной кислоты.
) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол |
Антивитамины | Пиритиамин |
Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Пара-аминобензойная кислота.