Chefeat.ru

Здоровое питание

Парики

08-05-2023

Па́рики (др.-греч. pároikos — поселенец, пришелец) — категория зависимых наследственных держателей земли феодала-землевладельца, императора или казны в Византии в IXXV вв. В XIII веке в некоторых районах Византии были закрепощены. Принадлежавшие феодалу парики платили ему натуральную и денежную ренту, несли отработочные повинности. Государственные парики держали государственную землю, несли специфические государственные повинности (поставка продовольствия императорскому двору, обслуживание государственных конных заводов и т. п.).

Особенности

Первоначально термин появился в IV веке, и относился только к рабочей силы сотрудник услуг. Затем так стали называть крестьян, живших на государственных землях (δηνοσιακοὶ πάροικοι - demosiakoi paroikoi) или переданых во владение прониару. Последняя система подразумевала, что земля находилась во временном управлении в обмен на военные услуги, проний не мог отчуждать эти владения и передавать по наследству.

Прония была обязаны платить налоги и выставлять вооруженные отряды по требованию императора. Положение крестьян в обоих случаях было одиноковым: они зависели от воли частного лица или государя.

Парики были разделены на различные категории (zeugaratoi, voidatoi или aktèmônes pèzoi) в зависимости от размера собственного богатства и, следовательно налогового бремени.

Различия по сравнению с крепостными

Данная система часто сравнивается с западным феодализмом: сильная власть государства в Византийской империи уравновешивалась отсутствием присяги на верность. Кроме того, статус парика до 1079 года не был наследственным.

Роль в структуре византийской армии

Во время правления Комнинов, пронии получили особенный статус, так как их выдавали аристократии в обмен на обещание военной поддержки императора во время войн. Такая система армейского набора, в дополнении к вербовке иностранных наемников, обеспечивало основу византийской военной мощи. Считается, что прониары в дополнение к личным обязательствам, были обязаны обеспечить определённое число воинов, в зависимости от стоимости полученого земельного надела. Георгий Острогорский пришёл к выводу, что парики должны были следовать за своим хозяином (возможно составляя основу "частных армий") в военных походах, в которых он был обязан предоставлять вооружённые услуги Византийской империи. Из-за этого было ослаблено налоговое бремя для части париков.

Парики.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13