Chefeat.ru

Здоровое питание

Парша картофеля

13-10-2023

Парша картофеля — это заболевания картофеля, поражающие преимущественно поверхность клубней.

Различают следующие виды парши: парша обыкновенная, парша чёрная (ризоктониоз), парша порошистая, парша серебристая, парша бугорчатая (ооспороз).

Мякоть картофеля при поражении различными видами парши остаётся целой, однако могут ухудшаться вкус и крахмалистость. Заболевания ослабляют растения, снижают урожайность клубней, приводят к заражению вторичной инфекцией.

Меры борьбы различаются в зависимости от видов парши картофеля, однако универсальными можно считать соблюдение севооборота, использование здорового посадочного материала и использование фунгицидов. Как и при борьбе с другими заболеваниями, предпочтение необходимо отдавать профилактическим мерам, а при появлении болезней для получения высокого качественного урожая необходимо использовать весь комплекс мер.

Содержание

См. также

Литература

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. - 480 с. ISBN 5-10-000292-1

Примечания

Ссылки

Парша картофеля.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13