Chefeat.ru

Здоровое питание

Пастеровская пипетка

16-10-2023

Пастеровская пипетка, или пипетка Пастера — устройство, применяемое в микробиологии, а также в биотехнологии для производства посева или пересева культур микроорганизмов.

На сегодняшний день используются разовые полимерные пипетки Пастера, удобные и безопасные в обращении, однако это не всегда было так.

Пастеровские пипетки могут быть использованы для решения задач из области химии. Предпочтение отдается стеклянным — они более прозрачны и химически и термически устойчивы, позволяя благодаря своей конструкции забирать раствор маленькими порциями. Ими даже можно произвести фильтрование в малых масштабах, прижимая пипетку ко дну посуды с раствором, содержащим осадок (раствор проникает в пипетку через микрощели)[источник не указан 657 дней].

Подготовка и работа со стеклянными пипетками Пастера (в микробиологии)

Техника морально устарела, однако иногда применяется при отсутствии одноразовых. Первые предварительно изготовляют из стерильных легкоплавких стеклянных трубочек, которые вытягивают на пламени в виде капилляров. Конец капилляра сразу же запаивают для сохранения стерильности. У пастеровских пипеток широкий конец закрывают ватой, после чего их помещают в специальные пеналы или обертывают бумагой и стерилизуют[1][2]

Примечания

  1. К.Д.Пяткин Микробиология с вирусологией и иммунологией. — М:"Медицина", 1971. — С. 56.
  2. Л.Б.Борисов Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. — Медицина, 1992. — С. 36. — ISBN 5-2225-00897-6

Пастеровская пипетка.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13