Chefeat.ru

Здоровое питание

Патологический перелом

18-08-2023

Патологический перелом
Шейка бедра - типичная локализация патологического перелома
МКБ-10 80.80.
МКБ-9 733.1733.1
DiseasesDB 9720 9720

Патологический перелом кости — перелом кости в зоне её патологической перестройки (поражения каким-либо заболеванием — остеопорозом, опухолью, остеомиелитом и др.).

Наиболее ярким симптомом, свидетельствующим о патологическом характере, является возникновение перелома от неадекватной по силе травмы (наиболее часто при падении с высоты роста или меньшей) или без таковой. В некоторых случаях в анамнезе можно выявить боли или дискомфорт в области перелома перед его появлением. Более достоверны в диагностике патологического характера перелома методы рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В отдельных случаях природу патологического процесса, вызвавшего перелом, позволяет установить только биопсия.[1]

Типичная локализация патологических переломов — шейка бедренной кости, позвонки, дистальный эпифиз лучевой кости (перелом Коллиса). После исключения иных причин патологического перелома (неопластический процесс и др.) пациенту ставится диагноз «остеопороз», вне зависимости от данных денситометрии костей.

Консолидация патологических переломов часто затруднена в связи с фоновой патологией костной ткани, из-за чего пациенты могут оставаться длительное время обездвиженными, что приводит к осложнениям, зачастую летальным. Так, в Великобритании смертность в течение первого года после перелома шейки бедра колеблется от 20% до 35% у пациентов с возрастом 82±7 лет, из которых 80% составляют женщины[2].

Примечания

  1. Справочник по травматологии и ортопедии. Патологические переломы. Детская ортопедия.(недоступная ссылка — история) Проверено 11 октября 2009.
  2. Mortality after admission to hospital with fractured neck of femur: database study (англ.)

Патологический перелом.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13