Chefeat.ru

Здоровое питание

Первобытный бык

19-10-2023

(перенаправлено с «Первобытный бык»)
Перейти к: навигация, поиск
Тур
Научная классификация
Международное научное название

Bos primigenius (Bojanus, 1827)

Ареал
Карта расселения тура
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   183845
NCBI   9909
EOL   11021570
Европейский дикий бык

Тур[1] (лат. Bos primigenius, или Bos taurus primigenius) — парнокопытное животное рода настоящих быков семейства полорогих. Первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. Самыми близкими родственниками являются ватусси и серый украинский скот[источник не указан 514 дней]. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторува (польск. Jaktorów) — считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.

Описание

Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была чёрной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии — примерно к 600 году до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX—XI веках. В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах.

Памятник последнему туру в Якторове

К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах на территории современной Польши, Белоруссии и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров — 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле. Однако исчезнувший тур оставил о себе хорошую память: именно эти быки в древности стали родоначальниками различных пород крупного рогатого скота. В настоящее время находятся энтузиасты, которые надеются возродить туров, используя, в частности, испанских быков, более других сохранивших черты своих диких предков (лат. Bos taurus africanus). В 1920—1930-х годах в Германии появился выведенный со многими признаками дикого Бык Хека (на фр.)

Тур изображён на национальном гербе Республики Молдова, на гербе города Каунас, Литва, а также на гербе города Турка во Львовской области Украины.

Тур в славянском фольклоре и обрядах

Тур принадлежит к числу животных, излюбленных славянским фольклором. Несмотря на то, что животное это давно вымерло, имя его встречается до сих пор в пословицах, песнях, былинах и обрядах как в России, так и на Украине. Пословицы о турах записаны в Юго-Западном крае и Галичине, то есть в местах былого распространения тура. Тур в песнях и обрядах далеко выходит за пределы своего прежнего распространения. В украинских песнях тур сохранился в свадебных и колядках, обыкновенно в связи с охотой на него. В русской народной поэзии тур встречается в былинах о Добрыне и Марине, о Василии Игнатьевиче и Соловье Будимировиче. В обрядах тур главным образом является в ряженье «туром» на святках. Александр Веселовский возводит этот обычай к римскому ряженью телёнком, но обрядовое ряженье быком есть и в других культах, например в буддийском. В связи с ролью тура в обряде находится название майских праздников у словаков, поляков и западных украинцев «турицами». О языческой игре «туры» упоминает львовский Номоканон XVII века. Игра в туров сохранилась в русском Подляшье до конца XIX века и была описана Валентином Мошковым. Игра эта примыкает к играм, имеющим брачный характер. Туры в ней является человекоподобным. Профессор Николай Сумцов считал тура русской обрядности заменяющим быка обрядностей других народов[2].

Усилия, направленные на возвращение тура

«Тур» — порода домашнего скота, похожая на тура (Бык Хека)

Возродить вымерших туров, обширно представленных в тевтонской мифологии, мечтал Адольф Гитлер. Нацистская программа воссоздания тура состояла в скрещивании скота, привезенного из Шотландии, Корсики и французского Камарга. Выведением породы (нем. Heckrind) занимались братья Хайнц и Луц Хек. После падения гитлеровского режима почти все поголовье «нацистских коров» было уничтожено[3].

В настоящее время голландская экологическая организация Фонд Таурус в проекте TaurOs Project пытается путем обратного скрещивания примитивных пород европейского скота получить животное, которое по своему внешнему виду, размеру и поведению будет соответствовать вымершему туру. В рамках проекта, реализуемого совместно с организацией по защите природы Европейская дикая природа, данные животные будут использованы для сохранения ценных естественных лугов в странах Центральной Европы[4].

В Польше учёные из Польской ассоциации по сотворению тура (польск. Polska Fundacja Odtworzenia Tura) для клонирования данного вымершего животного намерены воспользоваться ДНК, сохранившейся в костях из археологических находок. Проект поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды[5].

См. также

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 516—517. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Николай Коробка Тур, в народной поэзии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Печальная участь «нацистских коров», Би-Би-Си, 06.01.2015.
  4. The Aurochs is about to return to the mountains of Central Europe - European Wildlife. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013. (англ.)
  5. Polish geneticists want to recreate the extinct auroch - Science and Scholarship in Poland. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013. (англ.)



Первобытный бык.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13