Chefeat.ru

Здоровое питание

Польская философия

09-10-2023

Польская философия (польск. Filozofia polska) — составная часть западной философии и развивалась в русле её основных направлений.

Датой основания польской философии считается год основания Ягеллонского университета (1364), в котором начала преподаваться школьная (схоластическая) философия (Войцех из Брудзева). Первым польским философом иногда считают Витело. Выдающимся польским мыслителем мирового масштаба был Николай Коперник, который, однако, был поляком лишь по происхождению, но смог реализовать свою мысль на латыни за пределами Польши. С началом эпохи Просвещения польские мыслители испытали сильное влияние французской философии. Вместе с тем в Польше появляется такое самобытное проявление национальной философии как сарматизм.

С разделами Польши и потерей ею национальной независимости среди польских интеллектуалов расцветает Польский мессианизм, некоторые представители которого примыкают к славянофильству (Юзеф Вроньский). Твардовский основывает в 1904 г., в день смерти Канта, Польское философское общество.

С восстановлением независимости в 1918 году в Польше наблюдается расцвет философии. Получают распространение логический позитивизм львовско-варшавской школы (Казимир Айдукевич, Станислав Лесьневский, Ян Лукасевич, Альфред Тарский) и феноменология (Роман Ингарден). После Второй мировой войны Польша попадает в сферу влияния СССР и в ответ на идеологическую экспансию марксизма (Франц Якубовский) получает распространение неотомизм (Юзеф Мария Бохеньский).

Ссылки

  • Сломский В. Польская философия: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Польская философия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13