Chefeat.ru

Здоровое питание

Похудение

02-05-2023

Похуде́ние — снижение массы тела живого организма, цель которого его оздоровление, улучшение тонуса и повышение эстетической привлекательности.

Содержание

Цель снижения массы тела

Снижение массы тела происходит при многих заболеваниях. Однако, в настоящее время о похудении чаще говорят как о результате сознательных мер в данном направлении.

Для многих людей (прежде всего женщин) борьба с ожирением (действительным или мнимым) превратилась в своего рода навязчивую идею. Вместо заботы об общем оздоровлении организма они начинают следить исключительно за показаниями стрелки весов. Соответственно, похудение превратилось в прибыльный бизнес. Огромной популярностью пользуются разные «сжигатели жира», «чудодейственные» диеты, липосакция (операции по удалению жира) и т. п. — часто наносящие существенный урон здоровью.

Научно обоснованные методы снижения массы тела

Наиболее разумными с научной точки зрения методами снижения веса являются полноценное (по химическому составу) и разнообразное питание с ограничением общей суточной калорийности рациона в пределах 1600−1700 ккал/сут для худеющего мужчины (для женщины — 1,300 ккал/сут) и увеличение двигательной активности за счёт физических нагрузок (занятий спортом или физкультурой). При ожирении III степени суточная калорийность может быть снижена до 1100—1200 ккал, IV степени до 600—700 ккал.

Но следует помнить, что при большом весе физические нагрузки могут быть опасными для сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что помимо снижения калорийности, следует соблюдать опредёленный режим питания и так называемый «водный режим» (т. е. режим потребления жидкости). Не рекомендуется потреблять жидкость позднее, чем за 4 часа до сна — помимо накопления её в организме, перегружаются почки.

Социальные и психологические аспекты

Любая диета временна, и впоследствии, без проработки причин набора веса, он в большинстве случаев возвращается, ведь человек как переедал, так и продолжает переедать.

Помимо физиологических причин набора лишнего веса (например, вследствие гормональных заболеваний), привести к набору лишнего веса могут социальные (привычка поесть «за компанию», еда от скуки) и психологические причины (личная нереализованность, проблемные отношения с близкими, сильный стресс, одиночество). Поэтому необходимо устранять прежде всего причины переедания — научиться находить новые источники удовольствия, новые увлечения и развлечения, не имеющие отношения к пище.

Таким образом, для успешного снижения веса важно изменить отношение к себе самому и к пище, образ жизни и мышления, а также выбрать для себя правильный способ похудения.

При нервной анорексии похудение (снижение массы тела) становится основным движущим мотивом личности.

Индекс массы тела

Для выбора правильного способа похудения вначале необходимо определить индекс массы тела (ИМТ). Этот параметр является общепризнанным в мире ориентиром при борьбе с лишним весом, он позволяет быстро выбрать рациональную лечебную тактику.

  • Если индекс массы тела (ИМТ) человека менее 18, ему не следует снижать свой вес. Наоборот, считается, что у него имеется дефицит массы тела, и ему желательно поправиться.
  • Если индекс массы тела человека 18,5—24,99 — это норма, и похудение не требуется.
  • Если ИМТ человека 25—29,99 — у него действительно имеется избыточная масса тела. Диета и физическая нагрузка при этом являются наиболее рациональными лечебными мероприятиями.
  • Если ИМТ человека 30—40, то это уже классифицируется как настоящее ожирение, которое требует лечебных мероприятий, проводимых под контролем врача. Как правило, кроме диеты и физической нагрузки врач рекомендует прием лекарственных препаратов, направленных на снижение веса (например, ксеникал). В настоящее время FDA (Food and Drug Administration, решение от 18 февраля 2011) разрешила выполнение бандажирования желудка при ИМТ 30 и выше.
  • Индекс массы тела выше 40 является признаком ожирения, угрожающего жизни пациента. При таком лишнем весе пациенту показано хирургическое лечение (например бандажирование желудка), которое дает стабильное снижение веса до нормы.

Практические советы

  • Пить воду (не менее 8 стаканов в день).
  • Плотно завтракать.
  • Стараться употреблять пищу часто, но малыми порциями (так называемое дробное питание). Уделять большее время пережёвыванию пищи.
  • Отвлекать себя разнообразными полезными занятиями (гулять, принимать ванну, вышивать и т. д.)
  • Многие диетологи считают, что занятия сексом приносят больше пользы, чем занятия спортом, для похудения.
  • Заниматься активными видами деятельности (ходить, плавать, бегать, прыгать на скакалке, кататься на велосипеде).
  • Ограничить употребление кондитерских изделий, а также всех изделий из муки и сахара.
  • Избегать одежды, стесняющей движения и приносящей психологический дискомфорт. Носить удобную и качественную обувь.
  • Отказ от сладких напитков и ограничение количества соли.

Другое

  • В 1950-х годах цирковой актрисе Селесте Гейер за год удалось похудеть на 182 килограмма, с 251 до 69 кг, этот результат был внесён в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Тренированный спортсмен способен за день потратить 12000—20000 ккал. К примеру, закончившая спортивную карьеру японская фигуристка Есие Онда для участия в телевизионном шоу сумела ровно за 30 дней похудеть более, чем на 30 кг, с 78 до 46 кг.
  • В 2009 году 47-летней американке Хелен Филлипс в рамках телевизионного шоу The Biggest Loser за 22 недели удалось похудеть со 116 до 53 кг.
  • В 2011 году 34-летней израильтянке Керен Гласснер в рамках телевизионного шоу Laredet за 24 недели удалось похудеть со 133 до 58 кг.

См. также

Литература

  1. Obesity epidemic puts millions at risk from diseases [press release]. Geneva: World Health Organization; June 12, 1997; 46.
  2. Rössner S., «Obesity: the disease of the twenty-first century», Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord., 2002 Dec; 26 Suppl. 4: S2–S4, PMID 12457290.
  3. Controlling the global obesity epidemic. World Health Organization. 2002.
  4. International Obesity Task Force. Obesity in Europe. The case far action. 2002.
  5. Rankinen T, Perusse L, Weisnagel S et al. Obes Res 2002; 10: 196–243.
  6. Петеркова В. А., Ремизов О. В. Ожирение и метаболизм. 2004; 1: 17–23.
  7. Prentice AM, Jebb SA. Br Med J 1995; 311: 437–9.


Похудение.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13