Chefeat.ru

Здоровое питание

Правило Зайцева

21-05-2023

Правило Зайцева — сформулированная А. М. Зайцевым в 1875 году закономерность протекания реакций отщепления элементов галогеноводород от галогеноалканов[1]. Впоследствии правило было распространено на реакции элиминирования от спиртов[2].

Дегидроброминация 2-бром-2-метилпентана с диазабициклоундеценом проходит в соответвии с правилом Зайцева[3].

Реакция элиминирования (отщепления) подчиняется правилу Зайцева, если в её ходе преимущественно образуются более замещённые при двойной связи алкены (они же — наиболее устойчивые, обладающие более низкой энергией).

Более старая формулировка правила гласит: отщепление атома водорода в реакциях элиминирования происходит преимущественно от наименее гидрогенизированного атома углерода[4].

Альтернативное протекание реакции называется подчиняющимся правилу Гофмана.

Впервые закономерность была описана Зайцевым в отчёте «К пониманию последовательности присоединения и отщепления элементов йодоводорода в органических соединениях»[K 1].

В большинстве учебников это правило стало связываться с именем Зайцева с 1960-х годов[5]:27.

Основным толчком к работе, приведшей к открытию правила Зайцева, была диссертация Марковникова, в которой подразумевалось, что реакции отщепления должны происходить противоположно реакциям присоединения, то есть соответствовать тому, что теперь называется правилом Гофмана. Работа Зайцева в основном базировалась на опубликованных данных, а также на данных его студентов Грабовского и Вагнера, которых он упомянул. Однако он не упомянул тот факт, что похожее эмирическое правило было описано Поповым в его письме к своему научному руководителю Бутлерову в декабре 1871-го года. Зайцев знал о работах Попова, но, по всей видимости, не стал упоминать его имя, так как они оказали лишь второстепенное влияние[5]:27.

Комментарий

  1. A. Saytseff Zur Kenntnis der Reihenfolge der Anlagerung und Ausscheidung der Jodwasserstoff Elemente in organischen Verbindungen (нем.) // Justus Liebigs Annalen der Chemie und Pharmazie. — 1875. — Т. 179. — P. 296-301.

Источники

  1. Зайцева правило — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Name reactions for functional group transformations.
  3. 10.1021/jo00349a023
  4. Органическая химия. Web-учебник для средней школы. — Самарский государственный университет.
  5. ↑ Aleksandr Mikhailovich Zaitsev: Markovnikov's Conservative Contemporary. (англ.) // Bull. Hist. Chem.. — 1995. — В. 17/18. — P. 21-30.


Правило Зайцева.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13