22-06-2024
Пралине́ (фр. praliné, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов.
По преданию, в 1671 году повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром — подобием карамели — и так подавалась к столу.
В Чехии и Польше «пралина» — тонкая однослойная вафля большого (20—30 см) диаметра, пропитанная сладким сиропом.
Пралине в процессе приготовления
Измельчённое пралине
Цветное пралине
Конфеты из пралине
Пралине острогожская, пралине начинка для конфет, помада для губ eva mosaic ideal color тон 04 ореховое пралине 4 гр, пралине заказать десерты.
Насыров, Гиният Гайфуллинович, Категория:Музеи, основанные в 1785 году, Категория:Статьи проекта Русский язык II уровня высшей важности.