14-10-2023
Про́тивень — тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания).
Содержание |
По форме обычно четырёхугольный, основание, как правило, делается из сплошного листа, но известны и перфорированные противни.
Изготавливают обычно противни из стали и алюминия, иногда противни покрываются специальным антипригарным покрытием.
Ставится на направляющие в духовку или печь.
Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода»), которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и быстро русифицировалось.[1]
В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка». Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки». Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования.
Это заготовка статьи о посуде и кухонной утвари. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Противень.