Chefeat.ru

Здоровое питание

Противень

14-10-2023

Луковый пирог на алюминиевом противне

Про́тивень — тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания).

Содержание

Форма

По форме обычно четырёхугольный, основание, как правило, делается из сплошного листа, но известны и перфорированные противни.

Материалы

Изготавливают обычно противни из стали и алюминия, иногда противни покрываются специальным антипригарным покрытием.

Пекарь достает противень с булочками из духовой печи

Применение

Ставится на направляющие в духовку или печь.

История происхождения названия

Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода»), которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и быстро русифицировалось.[1]

В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка». Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки». Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования.

См. также

Примечания

  1. Этимологический словарь Фасмера; Потебня А. А. Из записок по русской грамматике. Т. I—II. М., 1958. — С. 9.

Ссылки


Противень.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13