Chefeat.ru

Здоровое питание

Пуццолан

28-09-2023

Пуццолан — (итал. pozzolana) — пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы, туфа.

Первое упоминание о месте добычи, зафиксированное в письменных документах, относится к холмам у г. Путеолы в районе вулкана Везувий. В римский и византийский периоды широко применялся для строительства фундаментов, водонепроницаемых перекрытий и различных гидротехнических сооружений (водопроводы, акведуки, бани, цистерны, водонаполняемые рвы, пирсы и молы). Основным месторождением в Византии являлся район Кизика.

В настоящее время применяется в качестве гидравлической добавки к цементам и известковым растворам для эффекта схватывания в водной среде и резкого снижения коэффициента их вододисперсионности (так называемый гидроцемент, или гипсоцементно-пуццолановое вяжущее).

Пуццолан.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13