Chefeat.ru

Здоровое питание

Рацемат

04-06-2023

Рацемат — эквимолярная смесь пары энантиомеров (оптических изомеров). Не обладает оптической активностью. В номенклатуре IUPAC для обозначения рацематов используются префиксы (±)- или rac- (либо racem-) или RS либо SR[1].

Почти всегда при протекании реакций с участием хирального центра образуется именно такая смесь (исключение — стереоспецифичные и стереоселективные реакции).

В некоторых случаях при кристаллизации рацемических смесей образуют кристаллическую структуру, имеющую макроскопические параметры, отличные от обоих энантиомеров [2]. Так, рацемат винной кислоты - виноградная кислота плавится при 206 °C, в то время как D- и L-энантиомеры винной кислоты - при 168–170 °C.

Примечания

  1. racemate // IUPAC Gold Book
  2. Грандберг И. И. 2001 г. «Органическая химия»


Рацемат.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13