Chefeat.ru

Здоровое питание

Савелий Либкин

04-10-2023

Савелий Либкин
Савелий Либкин
Род деятельности:

ресторатор

Дата рождения:

28 сентября 1961(1961-09-28) (51 год)

Место рождения:

Одесса, Украина, СССР

Савелий Ильич Либкин (р. 1961, Одесса) — украинский ресторатор[1][2][3][4][5][6]. Cовладелец ресторанной компании «Реста», которая открыла ресторан, впоследствии удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен[7] (пражский ресторан «La Veranda», в гиде Мишлен с 2004[8] года)[9][10].

Содержание

Образование

В 1979 г. — окончил Одесское кулинарное училище по специальности «повар», затем 1984–1988 — техникум общественного питания, заочно по специальности технолог общественного питания.

Карьера

После окончания Одесской художественной школы Савелий достаточно долго работал просто поваром[11].

  • 19811983 гг. — Кафе «Фонтан» на должности — заместитель по производственной части.
  • 19831984 гг. — Савелий работает в кафе «Весна» мясником.
  • 19841993 гг. — Савелий работал на должности повара, а потом заведующего производством в Объединении «Школьное питание». Позже столовая под управлением Савелия Либкина выделилась в отдельный проект — прототип кафе «Пан-Пицца».
  • 1993 г. — Савелий открывает компанию «Драйв-Ин» и запускает первый одноименный проект — продажа пиццы в авто.
  • 1995 г. — открывает первое кафе «Пан-Пицца» — прообраз будущей ресторанной сети.
  • 1998 г. — в Одессе открылся первый концептуальный ресторан Савелия — «Стейкхаус», позже в этом же году — «Гринвич Кафе».
  • В 2001 году был создан ресторан «Cafe La Veranda» в Праге. В основе проекта — еда, приготовленная на основе продуктов, поставляемых малыми фермерскими хозяйствами из экологически чистых районов Чехии.
  • 2002 г. — Савелий значительно расширяет ресторан «Стейкхаус», перепозиционируя его в «Стейкхаус. Мясо и Вино».

Также в этом году стартовала программа франчайзинга бренда «Пан-Пицца».

  • В 2004 году в старинном особняке на Французском бульваре Одессы открылся ресторан «Дача».
  • В 2007 году превращает помещение овощного магазина на Дерибасовской в ресторан «Компот»[12]. В этом же году ресторатор открывает второй в Одессе ресторан сети «Компот». Дизайн бренда разработан Студией Артемия Лебедева[13][14].
  • 2008 г. — Савелий открывает кулинарную школу «Meat & Wine» при своих ресторанах в Одессе, в 2009 году — детский факультет кулинарной школы, «Milk & Cheese».

Звания и заслуги

  • 2008 г. — Савелий Либкин наряду с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, телеведущим Борисом Бурдой и другими значимыми представителями бизнеса, политики и культуры вошел в двадцатку самых влиятельных мужчин Одессы.
  • Ресторан «Стейкхаус. Мясо и Вино» Савелия Либкина вошел в десятку рекомендованных ресторанов Украины по версии журнала «Фокус»[15].
  • В 2009 году ресторан «Дача» вошел в Топ-10 первого ресторанного гида Украины «100 лучших ресторанов»[16].
  • Первый ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2007 года — пражский ресторан «La Veranda» [9][10].

Интересные факты

Артемий Лебедев о работе Савелия Либкина

Запись Константина Райкина в гостевой книге ресторана «Стейкхаус. Мясо и вино»

Уважаемый Савелий Ильич! Не имею чести быть с Вами знаком! Хочу передать свое восхищение Вашим заведением «Мясо и Вино». Начиная с дизайна, который сразу мне всерьез понравился (очень стильно, продуманно, атмосферно), и заканчивая самым главным — качеством блюд, — все очень хорошо! Если прибавить к этому красоту и радушие обслуживавших меня девушек, одетых в стильную униформу (плюс оливковое масло со специями и красное вино с названием Вашего ресторана на этикетках, стоящие на столиках, плюс шесть видов сахара к чаю или кофе), то получится большое удовольствие. В следующий раз хочу вернуться сюда и познакомиться с Вами.

Константин Райкин

Журнал «Ресторанные ведомости», №4 2006 г.
Дмитрий СОЛДАТЕНКОВ «Монолог одесского ресторатора»

Альтернативный логотип Одессы

В июне 2009 Савелий Либкин стал инициатором и организатором творческого процесса разработки альтернативного туристического логотипа Одессы[23][24], который ранее был разработан киевским агентством «Bohush Communications» и по мнению многих[источник не указан 802 дня] значимых архитекторов, дизайнеров[25][26] и одесситов[27][нет в источнике] не соответствовал духу города.

Примечания

  1. Юлия Федькевич Занятия по вкусу // ELLE. — июль 2008 г. — с. 158 — ISSN 1608-6376
  2. Евгений Гордейчик Семейная прогулка // Гурмэ — июль 2007 г.
  3. Стейк-хаус. Мясо и Вино» — Досье на ресторан и ресторатора журнала «Фокус»
  4. Возможно ли вкус вин или блюд, приготовленных на их родине, "перевезти" в другое место? // АФИША Киев — 15 июня 2009 г.
  5. Дмитрий Сикорский Винтаж. Мода на хорошо забытое старое // Golden City — октябрь 2007 г. — с. 66–69
  6. Звездные рестораны // Буржуа — 11 апреля 2007 г.
  7. «La Veranda» profile MICHELIN Guide restaurants Online // http://www.viamichelin.co.uk/
  8. Michelin Красный гид Мишлен = Michelin Red Guide 2004 (Main Cities of Europe). — Main cities of Europe: Michelin Travel Publications, 2004. — С. 182. — ISBN 2-06-710248-6
  9. ↑ Наш бизнес по их правилам // Журнал «Комп&ньон», 2 ноября 2005 г.
  10. ↑ Just about right. When La Veranda misses, it’s not by much (анг.) // The Prague Post — 23 января 2008 г.
  11. Савелий Либкин: Сладенько и со вкусом! // Журнал «РестораторЪ» №10/2004
  12. 1 2 «Вкус Одессы» — интервью с Савелием Либкиным Юлии Белинской, журнал «Статус» № 36 (103) сентябрь 2009. стр. 18-21
  13. Фирменный стиль ресторанов «Компот» на сайте Студии Артемия Лебедева
  14. Разные штуки для «Компота» на сайте Студии Артемия Лебедева
  15. Рестораны Украины. Десятка на пробу «ФОКУС», №17-18 — 5 мая 2009 года.
  16. В Украине составлен Топ-100 лучших ресторанов // Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ, 2009 г.
  17. Олег Назаров Лучшие ресторанные „фишки“ мира — Москва: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2006 г. — с. 33 — ISBN 5-98176-045-1
  18. Константин Райкин и ужин с Кастанедой в «Стейкхаусе» // Gourmet Project — 29 января 2009 г.
  19. Укрэтноэксп: седьмой, восьмой, девятый дни // Артемий Лебедев, Livejournal — 25 августа 2009 г.
  20. В Одессу приехала Алла Пугачева (фоторепортаж) // ИА «Репортер» — 29 апреля 2009 г.
  21. Алла Пугачева посетила Одессу и ресторан «Дача» // фоторепортаж Екатерины Кондрашовой в сообществе od_restaurant Livejournal
  22. Укрэтноэксп: седьмой, восьмой, девятый дни // tema @ Livejournal — 25 августа 2009 г.
  23. Одесситы предложат альтернативный туристический логотип города // ИА Репортер — 10 июня 2009 г.
  24. Будущий логотип Одессы покажут иностранцам (фоторепортаж) // ИА Репортер — 1 августа 2009 г.
  25. Артемий Лебедев нецензурно раскритиковал новый туристический логотип Одессы // Думская.net — 8 февраля 2009 г.
  26. Комментарий Артемия Лебедева в Бизнес-линче
  27. Одесса получила свой туристический логотип, но одесситам он не нравится // ИА Репортер — 17 февраля 2009 г.

Ссылки

  • Официальный блог Савелия Либкина
  • savelij_libkin — Либкин, Савелий Ильич в «Живом Журнале»
  • Либкин, Савелий Ильич на сайте Twitter
  • Ресторанная компания «Реста»
  • Савелий Либкин: „Для меня считать деньги — неорганично“ — интервью изданию «Деньги» // №3-4(70) — 24 января 2008
  • «Кулинарный техникум» — статья в журнале «Корреспондент» // Ирина Сандул, «Корреспондент», №34 — 10 сентября 2009
  • Odessa saturated with upscale eateries — статья в англоязычной газете Украины «Kyivpost» // Kyivpost — 18 июня 2003
  • Ирина Рубис Последователи культа // Инвестгазета — 23 ноября 2009 г.

Савелий Либкин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13