Савелий Ильич Либкин (р. 1961, Одесса) — украинский ресторатор[1][2][3][4][5][6]. Cовладелец ресторанной компании «Реста», которая открыла ресторан, впоследствии удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен[7] (пражский ресторан «La Veranda», в гиде Мишлен с 2004[8] года)[9][10].
Образование
В 1979 г. — окончил Одесское кулинарное училище по специальности «повар», затем 1984–1988 — техникум общественного питания, заочно по специальности технолог общественного питания.
Карьера
После окончания Одесской художественной школы Савелий достаточно долго работал просто поваром[11].
- 1981–1983 гг. — Кафе «Фонтан» на должности — заместитель по производственной части.
- 1983–1984 гг. — Савелий работает в кафе «Весна» мясником.
- 1984–1993 гг. — Савелий работал на должности повара, а потом заведующего производством в Объединении «Школьное питание». Позже столовая под управлением Савелия Либкина выделилась в отдельный проект — прототип кафе «Пан-Пицца».
- 1993 г. — Савелий открывает компанию «Драйв-Ин» и запускает первый одноименный проект — продажа пиццы в авто.
- 1995 г. — открывает первое кафе «Пан-Пицца» — прообраз будущей ресторанной сети.
- 1998 г. — в Одессе открылся первый концептуальный ресторан Савелия — «Стейкхаус», позже в этом же году — «Гринвич Кафе».
- В 2001 году был создан ресторан «Cafe La Veranda» в Праге. В основе проекта — еда, приготовленная на основе продуктов, поставляемых малыми фермерскими хозяйствами из экологически чистых районов Чехии.
- 2002 г. — Савелий значительно расширяет ресторан «Стейкхаус», перепозиционируя его в «Стейкхаус. Мясо и Вино».
Также в этом году стартовала программа франчайзинга бренда «Пан-Пицца».
- В 2004 году в старинном особняке на Французском бульваре Одессы открылся ресторан «Дача».
- В 2007 году превращает помещение овощного магазина на Дерибасовской в ресторан «Компот»[12]. В этом же году ресторатор открывает второй в Одессе ресторан сети «Компот». Дизайн бренда разработан Студией Артемия Лебедева[13][14].
- 2008 г. — Савелий открывает кулинарную школу «Meat & Wine» при своих ресторанах в Одессе, в 2009 году — детский факультет кулинарной школы, «Milk & Cheese».
Звания и заслуги
- 2008 г. — Савелий Либкин наряду с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, телеведущим Борисом Бурдой и другими значимыми представителями бизнеса, политики и культуры вошел в двадцатку самых влиятельных мужчин Одессы.
- Ресторан «Стейкхаус. Мясо и Вино» Савелия Либкина вошел в десятку рекомендованных ресторанов Украины по версии журнала «Фокус»[15].
- В 2009 году ресторан «Дача» вошел в Топ-10 первого ресторанного гида Украины «100 лучших ресторанов»[16].
- Первый ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2007 года — пражский ресторан «La Veranda» [9][10].
Интересные факты
Артемий Лебедев о работе Савелия Либкина