Chefeat.ru

Здоровое питание

Санберри

02-07-2023

Санберри
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид: Санберри
Латинское название
Solanum retroflexum Dunal, 1852
505829
241759

Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) — культурное травянистое растение; гибридогенный вид рода Паслён семейства Паслёновые.

Синоним: Solanum ×burbankii Bitter (Solanum scabrum × Solanum villosum)[1].

Содержание

Описание

Выведен Лютером Бёрбанком в 1905 году скрещиванием невкусных, неядовитых растений - африканского паслена (обеспечил урожайность, декоративность, крупноплодность ягод) и европейского мелкоплодного стелющегося паслена (дал съедобность, вкус при приготовлении). Был им назван солнечной ягодой или санберри[2].

Куст развесистый, высотой 70-90 см[3].

Использование

Из ягод делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму[4].

Примечания

  1. По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  2. Г. МАРТЫНЮК "САНБЕРРИ - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА"//«НАУКА И ЖИЗНЬ», №8, 2001 год
  3. Предлагаю санберри: попробуйте!
  4. Санберри - ягода ЖИЗНИ

Ссылки

  • Санберри: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 6 октября 2011)
  • Санберри: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 6 октября 2011)

Санберри.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13