Chefeat.ru

Здоровое питание

Севицкий, Фабиан

14-08-2023

Фабиан Севицкий (англ. Fabien Sevitzky при рождении Фабиан Адольфович Кусевицкий; 29 сентября 1893, Вышний Волочёк — 3 февраля 1967, Афины) — американский дирижёр российского происхождения. Племянник Сергея Кусевицкого, отбросивший первые два звука своей фамилии во избежание путаницы (по слухам, за полученную от дяди плату[1]), однако до середины 1920-х годов выступал и под собственным именем.[2]

Биография

Фабиан Кусевицкий родился в семье дирижёра и музыкального педагога Адольфа Александровича Кусевицкого (1867—1939) и его жены Раисы Давыдовны.[3] С 1923 года работал в США, первоначально как контрабасист Филадельфийского оркестра, но уже в 1925 г. одновременно с работой в оркестре организовал в Филадельфии собственный камерный оркестр. В 1930-е гг. как приглашённый дирижёр выступал с оркестрами Австрии, Германии, Южной Америки и руководил в Бостоне Народным симфоническим оркестром (англ. People's Symphony of Boston). В 1936 г. в качестве приглашённого дирижёра с большим успехом выступил с Индианаполисским симфоническим оркестром и в следующем году был приглашён воглавить этот коллектив[4], у руля которого оставался до 1955 г. Одновременно продолжал принимать активное участие в развитии латиноамериканской музыкальной культуры — особенно прочные отношения связывали Севицкого с Буэнос-Айресом, где он многократно выступал и учредил собственный конкурс для молодых композиторов, особенно известный тем, что в 1953 г. его победителем стал Астор Пьяццола; оркестр под управлением Севицкого исполнил конкурсную вещь Пьяццолы — три пьесы для оркестра «Буэнос-Айрес» — в ходе концерта в Буэнос-Айресской школе права, закончившегося потасовкой в публике, часть которой сочла себя оскорблённой тем, что в состав оркестра были добавлены два «простонародных» бандонеона[5]. Севицкий также покровительствовал молодому японскому композитору Акире Ифукубе, исполнив в 1936 г. мировую премьеру его «Японской рапсодии» (с Народным симфоническим оркестром Бостона), а в 1954 г. — мировую премьеру его Sinfonia Tapkaara с Индианаполисским симфоническим.

В поздние годы Севицкий успел поработать в Гаване (1956) и Гватемале (1957) прежде чем обосновался в Майами, где преподавал в университете и преобразовал университетский оркестр в Филармонический оркестр Майами, которым руководил до самой смерти.

По воспоминаниям Гордона Эпперсона, игравшего в оркестре Севицкого в Индианаполисе, Севицкий был не лишён эксцентричности:

Он носил пелерину и дирижировал по памяти. В том сезоне мы делали несколько записей, в том числе симфонию Чайковского «Манфред», которая длится почти два часа. Ему совершенно не нужно было дирижировать ею по памяти, но именно так он и сделал. Он то и дело сбивался, воздевал руки и глядел на нас так, как будто это мы были виноваты. И мне всегда казалось, что он талантливый человек, но отчасти шарлатан. На вечеринке оркестрантов по случаю окончания сезона он экспромтом сыграл на контрабасе «Маленькую ночную серенаду» Моцарта — и это было совершенно прекрасное исполнение, которое заставило меня понять, что за всеми этими представлениями есть подлинная глубина.[1]

Первая жена — оперная певица Мария Кусевицкая. Второй женой Севицкого (с 1959 года) была арфистка Мэри Сполдинг Севицки (Mary Spalding Sevitzky, впоследствии Портанова).

Источники

  1. ↑ Conversation with Gordon Epperson // Newsletter of Internet Cello Society
  2. Moses Smith. Koussevitzky. New York, 1947 (гл. 15, стр. 236
  3. Адольф Александрович и Раиса Давыдовна Кусевицкие с дочерью (фото)
  4. Sevitzky to Indiana // Time, 5 апреля 1937.
  5. Jorge Pessinis & Carlos Kuri. Astor Piazzolla: Chronology of a Revolution

Севицкий, Фабиан.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13