Chefeat.ru

Здоровое питание

Семийон

09-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Семильо́н или семийо́н (фр. sémillon) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин.

Семильон — основной сорт белого винограда в регионе Бордо. Возделывается и вокруг него, на берегах реки Дордонь. Семильон устойчив к осыпанию цветов во время цветения, обладает высокой урожайностью (до 100 ц/га).

Листья средние, с сильно отгибающимися книзу краями лопастей, сверху светло-зеленые, пятилопастные, с снизу со слабым опушением. Цветок обоеполый. Ягоды круглые, желтые с восковым налетом, с мелкими бурыми точками. У ягод тонкая кожица. Виноград средне-позднего периода созревания.

Сорт в средней степени устойчив к таким заболеваниям, как милдью[1], серая гниль, оидиум. Существенный недостаток сорта — слабая морозоустойчивость.

Ареал культивирования

По морфологическим признакам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Он культивируется в Южной Африке и Северной и Южной Америке. Кроме этого, выращивается в Австралии.

Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII в. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага. Используют виноград, достигший содержания сахара 18—22 %.

Примечания

  1. Милдью — ложная мучнистая роса.

Ссылки

  • Семильон - Sémillon
  • Сорт винограда Семильон. Всё о винограде
  • Семильон
  • СЕМИЙОН (SÉMILLON, SÉMILLON BLANC, SÉMILLON MUSCAT, SÉMILLON ROUX, CHEVRIER, MALAGA, COLOMBIER, BLANC DOUX)


Семийон.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13