Chefeat.ru

Здоровое питание

Сложные слова

12-10-2023

(перенаправлено с «Сложные слова»)
Перейти к: навигация, поиск

Сложное слово — слово, имеющее в своём составе два (и более) корня. Образуются, как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своём составе целиком слово или его часть.

Понятие о собственном и несобственном сложении слов

Сложение слов бывает двух видов — собственное и несобственное.

Собственным сложением называется такое, которое производится при помощи гласной о или е; напр.: водовоз, землетрясение, Цареград.

Несобственным сложением называется непосредственное сложение слов, без помощи гласной о или е; Царьград, себялюбие, сумасшедший.

К несобственному сложению относятся и слова, сложенные с приставками, то есть 1) с предлогами (приходить); 2) с наречиями ни, не, наи (никто, некто, неудача, наидобрейший).

Правописание сложных слов

Собственное сложение

Гласными, служащими для образования слов собственным сложением, могут быть лишь о и е.

Несобственное сложение

У слов, образованных несобственным сложением и представляющих собой соединение либо имен с именами, либо имен с глаголами, первая половина бывает или 1) именительным падежом, или 2) косвенным падежом, или 3) какой-нибудь глагольной формой. Поэтому при правописании таких сложных слов надо обращать внимание на их состав и писать соответственно словообразованию. Напр.

Царьград………..царь — И. падеж;
пятьсот………..пять — И. пад.;
пятиэтажный…пяти — Р. пад. (из выражения пяти этажей);
сумасшедший….с ума — Р. пад. (из выраж. с ума сойти);
немогузнайка…..не могу — 1-е лицо (из выраж. не могу знать);
скопидом………..скопи — повелительное наклонение (из выражения скопить дом).

Дополнительно

Различать составные части слов (приставки, корни, суффиксы) было важно в дореволюционной орфографии. Это связано со сложными дореволюционными правилами переноса слов (на другую строку), по которым слово следовало делить по этимологическому составу (с некоторыми уступками в пользу слогового).

Но (отчасти) и в современной орфографии применяется такой метод переноса слов. Так, по правилам 1956 года, дробить приставку при переносе слов (на другую строку) — хотя и допустимо, но не желательно.[1] Можно перенести слово бе-зумный, но лучше без-умный; ра-зочарованный и раз-очарованный.[2]

Примечания

  1. Правила русской орфографии и пунктуации 1956 года
  2. Ушаков Д. Н., Крючков С. Е. Орфографический словарь: Для учащихся сред. шк. — 38-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1984, с. 223, п. 119.

Литература

Ссылки

  • Смирновский П. Учебник русской грамматики для младших классов средних учебных заведений. Часть 1. Этимология. Издание двадцать шестое, печатанное без перемен с 25-го издания, допущенного Учен. Ком. Мин. Нар.1

Сложные слова.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13