19-06-2024
Сольвата́ция (от лат. solvo — растворяю) — электростатическое взаимодействие между частицами (ионами, молекулами) растворенного вещества и растворителя. Сольватация в водных растворах называется гидратацией. Образующиеся в результате сольватации молекулярные агрегаты называются сольватами (в случае воды гидратами). В отличие от сольвиоза объединение однородных частиц в растворе называют ассоциацией.
Представление о сольватации ионов было введено одновременно и независимо И. А. Каблуковым и В. А. Кистяковским в 1889—1891[1].
Сольватация состоит в том, что молекула растворенного вещества оказывается окруженной сольватной оболочкой, состоящей из более или менее тесно связанных с ней молекул растворителя. В результате сольватации образуются сольваты-мол. образования постоянного или переменного состава. Время жизни сольватов определяется характером и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий; даже в случае сильного взаимод. время жизни отдельного сольвата мало из-за непрерывного обмена частицами в сольватной оболочке. В соответствии с типами межмолекулярного взаимодействия выделяют неспецифическую и специфическую сольватацию. Неспецифическая сольватация обусловлена ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями, специфическая сольватация проявляется главным образом вследствие электростатических взаимодействий, коор-динац. и водородных связей.
Сольватация приводит к тому, что тип растворителя изменяет скорость химических реакций (до 109 раз), определяет относительную устойчивость таутомеров, конформеров, изомеров, влияет на механизм реакций. Положения кислотно-основных равновесий в значительной степени определяются сольватирующей способностью растворителя. Подробнее о влиянии сольватации на физ.-хим, характеристики растворенных в-в и их реакц. способность см. в ст. Реакции в растворах.
На влиянии сольватации на характеристики электронных спектров поглощения и испускания основано явление, наз. сольватохромией.
Это заготовка статьи по физической химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Сольватация ассоциация и диссоциация в реальных растворах, сольватация гидратация ионов, сольватация частиц растворенного вещества образование гидратов, сольватация когда происходит.
Файл:Briseis Phoinix Louvre G152.jpg, Файл:WLANL - Artshooter - De Smart.jpg, Код Лиоко Эволюция, Реутов, Валерий Павлович.