Chefeat.ru

Здоровое питание

Старонорвежский язык

27-05-2023

(перенаправлено с «Старонорвежский язык»)
Перейти к: навигация, поиск
     Древнезападноскандинавские диалекты      Древневосточноскандинавские диалекты      Древнегутнийский язык      другие германские языки
Древнескандинавский язык
Самоназвание:

dǫnsk tunga, norrœnt mál

Регионы:

Скандинавия, Шотландия, Ирландия, Уэльс, о. Мэн, Нормандия, Винланд, Волга и страны между ними

Статус:

вымер

Вымер:

письменный язык использовался вплоть до 15 в.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Скандинавская группа
Письменность:

руны, латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

non

ISO 639-3:

non

См. также: Проект:Лингвистика

Древнескандинавский язык — вымерший язык скандинавской группы, на котором говорило население Скандинавии и колонизированных викингами территорий примерно до 1300 года. Протоскандинавский развился в древнескандинавский к VIII веку, а древнескандинавский начал развиваться в современные скандинавские языки в середине-конце XIV века, в котором и закончилось существование древнескандинавского языка. Эти даты, однако, не окончательные, поскольку письменный древнескандинавский широко использовался и в XV веке.

В древнескандинавском выделялось три основных диалекта: восточный, западный и древнегутнийский. Восточный и западный диалекты формировали диалектный континуум без четкой географической границы. Так, например, черты, характерные для восточного диалекта, найдены в восточной Норвегии, хотя древненорвежский входил в число западных диалектов. И наоборот, черты, характерные для западных диалектов, найдены в Швеции. На территории современных Дании и Швеции большинство говорило на восточном диалекте. Древнегутнийский иногда включают к восточным диалектам, хотя в нём можно найти и собственные черты, не характерные для двух других диалектов.

В 12 в. исландский свод законов Граугаус (исл. Grágás — «Серый гусь») сообщает, что шведы, норвежцы, даны и исландцы говорят на одном языке, dǫnsk tunga («датский язык»; носители восточного диалекта сказали бы dansk tunga). Другим названием, которое использовалось обычно именно для обозначения западного диалекта, было название norrœnt mál («северная речь»). Древнескандинавский развился в современные скандинавские языки (исландский, фарерский, норвежский, датский и шведский), и даже несмотря на то, что сейчас это отдельные языки, между носителями существует взаимопонятность.

Территориальное распространение

Древнеисландский во многом был тождественен древненорвежскому, и вместе они формировали западный диалект древнескандинавского языка, на котором также говорили в поселениях в Ирландии, Шотландии, о. Мэн и в норвежских поселениях Нормандии. Восточный диалект использовался в Дании, Швеции, в поселениях на территории современных России, Англии и в датских колониях Нормандии. На древнегутнийском говорили на о. Готланд и в нескольких колониях на востоке. В XI веке древнескандинавский стал самым распространенным европейским языком, на котором говорили люди от Винланда до реки Волги. На Руси дольше всего он сохранялся в Новгороде, просуществовав там, возможно, до XIII века. Время распространения шведского языка в Финляндии сейчас оспаривается, но известно, что во время второго крестового похода в Финляндию шведы распространили язык по региону.

Современные преемники

Потомками западного диалекта древнескандинавского языка являются западноскандинавские языки: исландский, фарерский, норвежский, и вымерший язык норн, использовавшийся одно время на Оркнейских и Шетландских островах. Потомками восточного диалекта древнескандинавского языка являются датский и шведский языки. Хотя норвежский язык исторически является потомком западного диалекта, в течение долгого времени на него сильно повлияли восточноскандинавские языки (в основном во время Датско-шведской унии).

Среди всех скандинавских языков меньше всего за последнюю тысячу лет изменились фарерский и исландский, однако с тех пор как Фареры отошли Дании, фарерский также пострадал от влияния датского языка.

Древнескандинавский повлиял на английский, нормандский и шотландский (германский) язык, в котором осталось большое количество заимствований.

Повлиял он и на некоторые другие языки: гэльский, ирландский, русский, финский и эстонский: в них также есть некоторые заимствования из древнескандинавского. По одной из теорий, слово Русь может быть заимствовано у одного из скандинавских племен, это подтверждается тем, что в Финляндии и Эстонии для обозначения Швеции используются слова Ruotsi и Rootsi соответственно.

Среди всех скандинавских языков самым близким к древнескандинавскому является исландский. Современный письменный исландский происходит из древнескандинавской фонемной письменной системы. Современные исландцы могут читать на древнеисландском, который лишь немного отличается порядком слов, правописанием и семантикой. Произношение, однако, особенно в части гласных фонем, изменилось как минимум настолько, насколько оно успело измениться в других скандинавских языках.

Фарерский сохраняет множество похожих черт, но на него повлияли датский, норвежский и гэльский (и/или ирландский). Хотя датский, шведский и норвежский разошлись сильнее всего, между носителями этих языков все еще сохраняется взаимопонятность. Говорящие на современных шведском, норвежском и датском, в большинстве своем могут понимать друг друга, особенно если говорят медленно. Языки достаточно схожи и в написании, так что и письменный язык может быть понят. Отчасти так происходит потому, что эти языки долгое время влияли друг на друга, и еще потому, что на них повлиял средненижненемецкий язык.

Ссылки

В Инкубаторе Викимедиа есть пробный раздел на Древнескандинавском языке
  • heimskringla.no
  • A Dictionary of Old Norse Prose
  • Gerhard Köbler: Altnordisches Wörterbuch
  • Northvegr.org — Zoëga’s A Concise Dictionary of Old Icelandic

Старонорвежский язык.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13