Chefeat.ru

Здоровое питание

Стеарин

17-10-2023

Стеарин (фр. stearine), от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Содержание

Свойства

Стеарин — твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65 °C (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °C).

Получение

Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел.

В условиях лаборатории стеарин может быть получен взаимодействием растворимого стеарата и кислоты. Если нет необходимости получить чистый стеарин (если можно так выразиться, т.к. это не вещество, а смесь), то вместо чистого стеарата можно использовать мыло. Пример реакции стеарата натрия и уксусной кислоты:

Применение

Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей. Смесь керосина и стеарина используется как смазка при формовочных работах. Как компонент входит в состав воска, использующегося в литейной промышленности.


См. также

Стеарин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13