05-06-2023
Сульфит кальция | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Сульфит кальция |
Химическая формула | CaSO3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 120,17 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 600 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 0,0043 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 10257-55-3 |
SMILES | [Ca+2].[O-]S([O-])=O |
Сульфит ка́льция (CaSO3) — неорганическое соединение, кальциевая соль сернистой кислоты.
Как пищевая добавка, используется в качестве консерванта E226.
В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.
Как и другие сульфиты металлов, сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды.
Сульфит кальция.