20-09-2023
Суринамская вишня | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Eugenia uniflora L. | ||||||||||||||
|
Сурина́мская ви́шня или Евге́ния одноцветко́вая (лат. Eugenia uniflora) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Содержание |
Небольшое дерево высотой до 7,5 метров с длинными, часто дугообразно свисающими ветвями.
Листья овально-ланцетовидные, остроконечные, длиной 4—6,25 сантиметров, ароматные. Расположены супротивно. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, нижняя более светлая. Молодые листочки имеют красноватую окраску.
Цветки с 4 чашелистиками и 4 белыми лепестками расположены поодиночно или по нескольку штук в пазухах листьев.
Плод — ребристая ягода диаметром 2—4 сатиметра с 7—10 продольными рёбрышками. Цвет плода изменяется по мере созревания от зелёного к жёлто-оранжевому, а затем ярко красному или тёмно-бордовому. Кожура тонкая, мякоть красная, по консистенции похожая на вишню, кислая или кисло-сладкая на вкус, с горчинкой. Плод содержит 1—3 твёрдых семени, очень горьких, несъедобных.
Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.
Плоды суринамской вишни богаты витамином С. Их едят в сыром виде, используют в начинку для выпечки, консервируют. Для удаления горьковатого привкуса удаляют косточки, засыпают плоды сахаром и ставят на несколько часов в холодильник[1].
Благодаря красивым плодам суринамскую вишню часто сажают в качестве декоративного растения.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Суринамская вишня.