Chefeat.ru

Здоровое питание

Сывороточная болезнь

04-10-2023

Сывороточная болезнь
МКБ-10 80.680.6
МКБ-9 999.5999.5
DiseasesDB 11970 11970
eMedicine med/2105  med/2105 
MeSH D012713 D012713

Сывороточная болезнь — это состояние, развивающееся при лечении иммунными сыворотками животного происхождения. Представляет собой иммунную реакцию на введение чужеродных белков сыворотки, заключающуюся в образовании большого количества связывающих их антител плазмоцитами организма человека. Данная реакция является частным случаем гиперчувствительности III типа. Антитела человека связывают чужеродные белки, образуя иммунные комплексы. При этом фагоцитоз и комплемент-зависимый лизис комплексов антиген-антитело происходит медленно, позволяя им оказывать повреждающее действие на организм. Впервые описал это заболевание австрийский иммунолог Пирке.

Симптомы

Лечение

Ссылки

  • Serum sickness-like reactions


Сывороточная болезнь.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13