07-05-2023
Сыроежка пищевая | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Russula vesca Fr. 1836 | ||||||||||||||
|
Сырое́жка пищева́я (лат. Russula vesca) — съедобный гриб рода Сыроежка семейства Сыроежковые.
Синонимы[1]
Шляпка диаметром 5-10 см, плоско-выпуклая, розовая, красноватая, буроватая, неровно окрашенная. Кожица не доходит до 1-2 мм до края шляпки, снимается до половины. Пластинки частые, одинаковой длины, белые или желтоватые, у старых грибов в ржавыми пятнами. Ножка 3-4 × 2-3 см, плотная, к основанию суженная, белая. Мякоть плотная, белая, неедкая. Споровый порошок белый.[2]
Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Сыроежка пищевая.