Chefeat.ru

Здоровое питание

Сыроежка пищевая

07-05-2023

Сыроежка пищевая
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Вид: Сыроежка пищевая
Латинское название
Russula vesca Fr. 1836
152972

Сырое́жка пищева́я (лат. Russula vesca) — съедобный гриб рода Сыроежка семейства Сыроежковые.
Синонимы[1]

  • Russula heterophylla var. vesca (Fr.) Bohus & Babos 1960

Описание

Шляпка диаметром 5-10 см, плоско-выпуклая, розовая, красноватая, буроватая, неровно окрашенная. Кожица не доходит до 1-2 мм до края шляпки, снимается до половины. Пластинки частые, одинаковой длины, белые или желтоватые, у старых грибов в ржавыми пятнами. Ножка 3-4 × 2-3 см, плотная, к основанию суженная, белая. Мякоть плотная, белая, неедкая. Споровый порошок белый.[2]

Примечания

  1. Таксономия на сайте Микобанк  (англ.)
  2. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 43-44. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9

Литература

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.


Сыроежка пищевая.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13