Chefeat.ru

Здоровое питание

ТТГ

13-05-2023

Тиреотропный гормон, альфа
Обозначения
Символы CGA; HCG, GPHa, GPHA1
Entrez Gene 1081
HGNC 1885
OMIM 118850
RefSeq NM_000735
UniProt P01215
Другие данные
Локус 6q14 -q21
Тиреотропный гормон, бета
Обозначения
Символы TSHB
Entrez Gene 7252
HGNC 12372
OMIM 188540
RefSeq NM_000549
UniProt P01222
Другие данные
Локус 1p13

Тиреотропный гормон, или ТТГ, тиреотропин, тиротропин (англ. thyrotropine, TSH, thyroid stimulating hormone) — тропный гормон передней доли гипофиза. По химическому строению тиротропин является гликопротеидным гормоном. Тиреотропный гормон состоит из двух субъединиц (α и β), связанных между собой нековалентной связью. α-субъединица также представлена в других гормонах (филлитропин, лютропин, хорионический гонадотропный гормон). Каждый из этих гормонов также имеет β–субъединицу, которая и обеспечивает специфическое связывание гормонов со своими рецепторами. Рецепторы тиреотропина находятся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы. Отдельные субъединицы не активны. Выделенный тиреотропин действует и на аденогипофиз, в результате чего тормозит свой синтез. Аналогичный гормон также секретируется в эпифизе.

Регуляция выделения тиреотропина

Выделение тиреотропина регулируется системой с отрицательной обратной связью, а также релизинг-факторами, которые выделяются нейросекреторными клетками гипоталамуса.

Физиологическая роль

Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы ТТГ в щитовидной железе, стимулирует выработку и активацию тироксина. Он активирует аденилатциклазу и увеличивает потребление йода клетками железы. Последующее увеличение уровня сАМР обусловливает действие ТТГ на биосинтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) (синтез длится около минуты), которые являются важнейшими гормонами роста. Кроме того, тиреотропин вызывает некоторые длительные эффекты, для проявления которых требуется несколько дней. Это, например, увеличение синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, увеличение количества и размеров тиреоидных клеток. Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная зависимость. Тиреотропин, воздействуя на периферические рецепторы к ТТГ, также повышает активность селен-зависимой монодейодиназы периферических тканей и чувствительность рецепторов тканей к тиреоидным гормонам, тем самым как бы «подготавливая» ткани к воздействию тиреоидных гормонов.

Особенности тиреотропина

Для тиреотропина характерны суточные колебания секреции. Наибольшая концентрация ТТГ в крови наблюдается в 2-4 часа ночи, не намного она понижается до 6-8 часов утра, наименьшее количество ТТГ приходится на 17-19 часов. При бодрствовании ночью нормальный ритм секреции этого гормона нарушается. Концентрация тиреотропина понижается при беременности. Также с возрастом ТТГ становится немного больше, уменьшается выброс гормона в ночное время суток.

В больших концентрациях и при продолжительном воздействии тиротропин вызывает пролиферацию ткани щитовидной железы, увеличение её размеров и массы, увеличение количества коллоида в ней, т.е. её функциональную гипертрофию.

ТТГ.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13