Chefeat.ru

Здоровое питание

Таксидермист и чревовещатель, таксидермист насекомых

16-06-2024

О фильме 2006 года см. Таксидермия (фильм)
Таксидермист Ф.Федулов за изготовлением чучела гориллы в 1914 году. Изготовленное им чучело до сих пор находится в экспозиции Дарвиновского музея

Таксидермия (др.-греч. τάξις — приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура) — способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.

Технология

Для изготовления чучела идут убитые или погибшие своей смертью представители фауны с минимальным количеством повреждений на шкурке. Для сохранения шкурки убитого зверька перед изготовлением чучела его замораживают или спиртуют в 70 % растворе.

Основой при производстве чучел служит металлический или деревянный каркас. При мягкой набивке необходимая форма придаётся по мере наполнения шкуры мягким материалом (пакля, вата). При изготовлении чучела с использованием манекена шкуру надевают на готовую жёсткую модель животного. Манекен представляет собой копию фигуры животного в заданной позе, сделанную либо способом накрутки на каркас мягкого материала, либо из металлической сетки, папье-маше или пластмассы. В настоящее время достаточно много других материалов для изготовления манекена, например монтажная пена — манекен получается легкий в обработке и в то же время достаточно прочный. Но наиболее предпочтительно пользоваться манекенами заводского изготовления.

Знаменитые чучела

Литература

  • Заславский М. А., Изготовление чучел, муляжей и моделей животных. Общая таксидермия, Л., 1968



Таксидермист и чревовещатель, таксидермист насекомых.

Категория:Предприятия Костромы, Белогорлая шилоклювая тимелия, Файл:RQ-8A Fire Scout.jpg.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13