Chefeat.ru

Здоровое питание

Тандыр-нан

27-05-2023

Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (кирг. тандыр нан, наабай нан, узб. tandir non, каз. тандыр нан, уйг. تونۇر نان, tonur nan, тонур нан) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (киргизов, узбеков, казахов, уйгур и таджиков) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.

Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами (плов, шашлык, шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем, также употребляется как бутербродкаймаком, сыром, колбасой, топлёным маслом, мёдом и др.).

Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления[1], состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.

Несколько видов тандырных лепёшек, которые имеются на рынках города Алматы.

Примечания

  1. тандыр-нан  (рус.). Архивировано из первоисточника 17 июня 2012. Проверено 21 января 2010.

См. также

Тандыр-нан.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13