Chefeat.ru

Здоровое питание

Тельце Кахаля

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Четыре овальных синих ядра с зелеными точками - тельцами Кахаля.

Тельца Кахаля (спиральные тельца) — небольшие органеллы, ассоциированные с ядрышком. Открыты нейробиологом Сантьяго Рамон-и-Кахалем в 1903 г. в нейронах мозга млекопитающих. Находятся только в ядрышках соматических клеток, пролиферирующих, как например эмбриональные или опухолевые клетки, или метаболически активных, таких как нейроны. В зависимости от вида организма и типа клеток количество варьирует от 1 до 100 телец на клетку. Сфера диаметром 0,3 — 0,5 мкм. Мембраны не имеет. Основной белок, входящий в состав тельца Кахаля, — коилин (p80), образующий спиральные фибриллярные цепи, он является маркером этих органелл. Также содержит малые ядерные РНК (U1, U2, U4/U6), белок фибрилларин, РНК-полимеразы I, II и III. Является местом сборки транскриптосом, созревания и сборки мяРНК и мякРНК. Могут быть ассоциированы со спеклами. Спеклы — депо факторов сплайсинга, содержат интерхроматиновые гранулы мяРНК и регуляторы сплайсинга.

Тельца Кахаля присутствуют в клетках растений, дрожжей и животных. Эти клетки чаще всего демонстрируют высокий уровень транскрипции и быстро делятся.

Количество телец Кахаля варьирует в зависимости от фазы клеточного цикла. Больше всего их в середине фазы G1, к фазе G2 их размеры увеличиваются, а количество снижается. В М-фазе тельца разбираются и возникают снова в фазе G1.


Тельце Кахаля.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13